露營不踩雷/野溪不能露營是常識!5大安全事項要注意

露營不踩雷/野溪不能露營是常識!5大安全事項要注意

記者陳雅芳/彰化報導

calendar_today2020-09-16 12:00:00|update2020-09-18 00:05:36

南投野溪露營
▲民眾如果在一般的溪流露營易生危險,露營營地挑選很重要,選擇合法的露營場地、避免進入危險地區或水域、提高警覺注意安全。( 圖/民眾提供)
露營活動是近年來國內最受歡迎的戶外活動之一,國內卻發生南投野溪露營死亡悲劇,彰化縣城觀處長田飛鵬指出,露營營地挑選很重要,除須注意靠近水源、背風及遠離山崖,河床、河谷等地點絕對不要考慮,強調「野溪不能露營是常識」。
我是廣告 請繼續往下閱讀
田飛鵬呼籲民眾,注意露營安全5大注意事項,包括充分的行前規劃與準備、選擇合法的露營場地、避免進入危險地區或水域、提高警覺注意安全、不帶走也不留下任何東西。
▲山區產業道路常有落石及土石崩塌,風險性高,真正要享受露營樂趣,切勿拿生命開玩笑。(民眾提供
▲山區產業道路常有落石及土石崩塌,風險性高,真正要享受露營樂趣,切勿拿生命開玩笑。( 圖/民眾提供)
彰化縣政府目前未對縣內露營區作公告,但依據觀光局公開資訊共有13個區域,但其中的台灣民俗村已歇業,清水岩則還在簽約中未開放使用,田飛鵬說,當中也記錄部分露營區有違章或違反水土保持項目,中央將針對相關法令再做討論並對業者輔導。

田飛鵬指出,為提供民眾正確的露營資訊,交通部觀光局設置的「露營專區」網頁在2018年1月正式上線,提供民眾查詢全台露營場資料,民眾在全台露營場查詢頁面上,包括露營地的所在縣市、用地類別、營業狀態、符合或違反的法令,以及是否為原住民用地等資料都可一目了然,全台露營場1985處,合法的僅164處,確定違法的有791處。

▲露營活動是近年來國內最受歡迎的戶外活動之一,國內卻發生南投野溪露營死亡不幸。(民眾提供
▲露營活動是近年來國內最受歡迎的戶外活動之一,國內卻發生南投野溪露營死亡不幸。(圖/民眾提供 )
一名喜愛野營的北斗警分局員警說,挑選紮營地點相當重要,除了必須靠近溪流、河邊等易取水處,最重要的,絕對不能將營地設置在河灘、河床或河谷處,畢竟山區天氣不穩定,如果夜間突然下起大雨,連跑都來不及該員警強調,部分河流上游設有發電廠,蓄水期間河灘地較寬、水流小,但萬一放水時,洪水將充滿河灘,此外,河流轉彎處的內側也不建議選擇。

武界部落美景近年來被視為祕境,吸引不少露營客,彰化沒有水庫的野溪秘境;田飛鵬說,彰化縣內露營地使用不合法,又以用農牧用地以及林業用地最多,也有露營區違法占用國有土地,多年前就由行政院與中央各部會刻正研議是否有放寬的可行性。

▲露營營地挑選很重要,除須注意靠近水源、背風及遠離山崖,河床、河谷等地點絕對不要考慮。(民眾提供
▲露營營地挑選很重要,除須注意靠近水源、背風及遠離山崖,河床、河谷等地點絕對不要考慮。(圖/民眾提供 )
經常參加露營的陳姓民眾也指出,苗栗山區產業道路常有落石及土石崩塌,一般在私人地區露營收費約在1800元,雖然不昂貴但風險性高,真正要享受露營樂趣,切勿拿生命開玩笑;北斗警分局員警也說,他每次要出去露營都會做功課,夏天切勿在山區或野溪露營,因為什麼時候會有暴雨或雷擊,這都是無法掌握的。
▲武界部落美景近年來被視為祕境,吸引不少露營客,彰化沒有水庫的野溪秘境。(民眾提供
▲武界部落美景近年來被視為祕境,吸引不少露營客,彰化沒有水庫的野溪秘境。(圖/民眾提供 )


露營不踩雷/盤點全市危險區域 桃市府製作「安全地圖」 露營不踩雷/防憾事 台南水情APP主動提供水庫洩洪推播 露營不踩雷/無專法規範露營業 嘉義縣業者成立組織自律 露營不踩雷/翡翠水庫水源區 新北呼籲別在此露營 露營不踩雷/安全第一!旗津、寶來都有公有合法露營場 露營不踩雷/看星星吃海鮮 澎湖員貝離島露營區有賣點 露營不踩雷/宜蘭縣85處營業中露營場地 僅四分之一合法 露營不踩雷/野營秘境風險大 官方推「17家合法露營場」

延伸閱讀

NOW民調中心

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

繼續作答