包公夜間模式故障了?黑面變紅面(圖/保庇)
包公夜間模式故障了?黑面變紅面(圖/保庇)

大家認識的包公是黑面還是紅面呢?不管是在電視劇還是歌仔戲中登場的包公似乎都是以黑面來強調「鐵面無私」的形象,相同地,廟宇在雕塑包公神像時,也會以黑面來強調「執法無私」的剛正不阿形象。

埔里青天堂包公廟。(圖/埔里青天堂包公廟粉專)
埔里青天堂包公廟。(圖/埔里青天堂包公廟粉專)

但在埔里青天堂包公廟的包公神像就不是這麼一回事了,這裡的包公神像竟然是紅面的?!不少信徒沒有細看還以為包公廟卻主祀關公!埔里青天堂包公廟主祀「包公尊王」,其他廟宇祀奉的包公聖號多為「包府千歲」、「閻羅天子」,聖號為「包公尊王」的較少見。

那又為什麼埔里青天堂包公廟的包公尊王是紅面呢?廟方表示這真的是個「美麗的錯誤」,每年過農曆年前夕,廟宇志工都會為包公神像「淨身」除舊佈新,但十多年前因為某位志工實在是太認真了!原本只需用小毛刷輕輕刷過神像就好的步驟,該名志工還特地拿抹布和清潔劑擦拭包公神像,導致神像外層的黑漆掉色,露出底層的紅漆。

廟方斟酌後認為神像雖代表神明的整體形象,但並不真的影響到神明「靈顯性」,且紅色、黑色自古以來都是「正義」的代表色,考慮再三後,廟方決定暫且維持「原貌」。做出這個決定後,廟方發現原有的信徒並未因此而減少,且因為媒體報導、信徒口耳相傳,反倒來廟「朝聖」的信徒日漸趨增,也意外使包公尊王的聖威更加遠播。

包公是黑面還是紅面真的不影響祂在信徒心中的地位,且本來就已經有許多學者幫包公澄清過祂本人也不是真的「黑面」!所以大家想看看紅面、害羞的包公,下次到埔里別忘了到埔里青天堂包公廟繞一繞喔~

 

資料參考:

姜朝鳳宗族
135南投私房玩家
埔里青天堂包公廟

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/