▲前中研院院長李遠哲於今(5)日出席2018亞太科學中心協會年會開幕時暢談環境議題。(圖/記者許維寧攝)
▲前中研院院長李遠哲5日出席2018亞太科學中心協會年會開幕時暢談環境議題。(圖/記者許維寧攝,2018.09.05)

前中研院院長李遠哲今(5)日出席2018亞太科學中心協會開幕年會,特別於演講中提及近年日趨嚴重的極端氣候問題,指出823南部水患不會只是單一事件,並透露先前就曾寫信給副總統陳建仁提出建言,呼籲政府不要只停留在「事後道歉」。

李遠哲今日出席亞太科學中心協會開幕年會以「敢於別人不一樣」(Dare to be Different)為演講題目,除了暢談早年負笈美國的求學生涯,李遠哲也特別提及長年關注的氣候問題與世代衝突。

李遠哲譬喻,世界經濟體包含台灣在內都像一部金融機器,為了提高GDP(國內生產毛額),需要土地、電力與勞工,但污染、環境成本都將由人民承擔,直指政府一昧滿足產業需求,卻沒有照顧到環境問題。台灣政府目前國防預算占比約為GDP的2%,但李遠哲表示,台灣未來的敵人不會再是單一國家,而是整個環境議題。

面對近期823豪雨南部淹水成災,李遠哲談到,在極端氣候影響下,未來水患不會只是單一事件。而在水患前,李遠哲就曾寫信給副總統陳建仁,提到極端氣候將是台灣必須面對的棘手問題,希望政府拿出決心面對,而非只停留在災後道歉。

中研院院長李遠哲表示,氣候變遷造成的環境問題將是台灣未來不可逃避的難題。(圖/記者許維寧攝)
▲前中研院院長李遠哲表示,氣候變遷造成的環境問題將是台灣未來不可逃避的難題。(圖/記者許維寧攝)

談到國際趨勢,李遠哲提到,全世界年輕人都希望各國政府對環境議題拿出作為,但年輕人想法多和執政者需求有落差,「可能三十年後,下一代會怨恨我們為什麼沒有作為。」李遠哲認為台灣的碳排放量還是過高,僅次於美國、澳洲、加拿大等大國,台灣對自己的要求也遠低於國際標準,呼籲產業與設備都要轉型,而非產業要求排除「五缺障礙」,政府就予取予求。

李遠哲談到,在三十年前美國學者就曾提出環境問題,台灣的科學家也知道問題嚴重性,但沒能說服政府。外界認為他過度操心,李遠哲也回覆,「很多人跟我說我已經八十歲時間不多了,但我也認為這世界時間不多了。」