▲ (圖/保庇)
▲ (圖/保庇)

喜歡翻閱農民曆的朋友,一定常被書中的格式與專有名詞弄得眼花撩亂,有些名詞一目瞭然,有些雖然看不懂也會知道個大概。其中有個日子叫「楊公忌日」,讓人看得有點害怕,這位楊公是誰,為什麼他的名子能放到農民曆上?

仔細翻閱整本農民曆,就能發現「楊公忌日」共有十三天,當然不是指這位楊公往生了十三次,如果真是這樣,肯定會被小說家大書特書。在命理界裡相傳,這十三天的「楊公忌日」諸事不宜,舉凡重要大事如破土、搬家、婚嫁、安葬,都要盡量避開這些日子,以免影響自己與後代子孫。

農民曆中的「楊公忌日」。(圖/翻攝自北投鎮安宮農民曆)
農民曆中的「楊公忌日」。(圖/翻攝自北投鎮安宮農民曆)

那麼「楊公忌日」這個看起來很可怕的名稱是怎麼來的?目前可以找到的說法有三種:

1、唐朝風水學宗師楊筠松所訂。楊筠松,又名楊救貧,唐朝人,常被視為風水學與堪輿學家的祖師爺。據說楊筠松在唐僖宗時為官,退休後將宮廷中的風水學帶至民間,並以所學四處幫助他人,因而被尊稱為「楊救貧」。

據說楊筠松推算出一年內最諸事不宜的十三日,後人謹記他的教誨,因而將這十三天稱為「楊公忌日」,也稱為「楊公十三忌」。但這個說法目前尚未從史料文獻中找到確切資料,所以有待考證。

2.從前有個姓楊的老人,鄉鄰們稱他為楊公。楊公有十三個兒子,但他的鄰居卻沒有兒子。楊公向鄰居炫耀,說自己有十三個兒子,如果從這個開始每個月死一個,也會有一個兒子幫自己送終。結果這段話被老天爺聽到,從那個月開始楊公真的就每個月死一個兒子,七月還死了兩個。一年過去,楊公的十三個兒子都死光了。後人因而將楊公十三個兒子死亡的日子記為「楊公忌日」。

3.與宋朝楊家將有關。北宋楊家將三代戍守邊疆,甚少打敗仗,但一年下來總會輸個幾場。楊家人統計後發現,打敗仗都是在固定的十三個日子,所以楊家將只要碰到這十三天就絕不出戰,因而被稱為「楊公忌日」。

以上三種說法都沒有足以佐證的文獻史料,但的確有不少人在擇日的時候會刻意避開「楊公忌日」,如果你相信的話就信,不相信的話也無所謂,這個時代的節奏很快,有時處理大事挑選的是方便的日子,如果真的非得在「楊公忌日」辦大事又覺得心不安,就到廟中祈求神明保佑,也是種解套方法。

楊公忌日列表:農曆正月十三、二月十一、三月初九、四月初七、五月初五、六月初三、七月初一、七月二十九、八月二十七、九月二十五、十月二十三、十一月二十一、十二月十九。

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/