睡不著睡不好 中藥「逍遙湯」改善睡眠
▲針對自律神經失調、睡眠品質不佳的患者,中醫大新竹附醫中醫科醫師沈俐伶(左)投以消遙湯,再加上針灸,改善睡眠。(圖/中醫大新竹附醫提供)

「停經後,10多年都睡不好,還會暈眩需要家人陪同才能出門,經過調養,現在睡得比較好,也可以行動自如。」66歲的葉姓患者服用「消遙湯」兩個月之後,目前減緩頭暈和頭脹,不只改善睡眠,也從一開始無法自行來就醫,變得行動自如。

葉姓病患表示,從15年前停經後,容易疲倦、頭暈頭脹、睡眠品質差、不易入睡淺眠夢多,試過其他治療方法,睡眠品質仍無好轉,依然淺眠、頭暈、疲倦,最後求診中醫大新竹附醫中醫科沈俐伶醫師,沈醫師給予柴胡龍骨牡蠣湯、珍珠母粉幫助入睡,也加了「消遙湯」加強睡眠品質,組成包含白芍、柴胡、薄荷、甘草、夜交藤、、山槴子等,主要可疏肝解鬱、清熱養血、改善情緒不佳、緊張和失眠,此外加上針灸,百會、足三里等穴道補氣減緩白天的疲倦,率谷、太陽穴、神門、太衝、行間、安眠點等穴位幫助放鬆改善睡眠。

▲由白芍、柴胡、薄荷、甘草、夜交藤、山槴子等組合的消遙湯,可疏肝解鬱、清熱養血、改善情緒不佳、緊張和失眠。(圖/中醫大新竹附醫提供)

另一名24歲目前在攻讀碩士的陳姓病患,兩個月來感到疲倦、肩頸疼痛、情緒低落嚴重到無法入睡,平均兩個小時才睡得著,一早起來又感覺口乾舌神躁,影響生活起居;沈俐伶經問診後認為病患是因為壓力大,導致自律神經失調造成,給予柴胡龍骨牡蠣湯、珍珠母粉鎮靜安神和真武湯補氣緩解疲勞,兩個禮拜之後明顯改善,目前陳姓患者在30分鐘內已經可以入眠,大大改善睡眠品質。

沈俐伶表示,自律神經是負責維持生命基本機能的神經,運作不隨意志改變,分為交感神經和副交感神經。兩者互相平衡、協調器官運作;「交感神經興奮」造成促進我們的心跳加速、血壓上升、呼吸變快、體溫升高、抑制睡眠;相反地,「副交感神經興奮」則讓我們心跳變緩、血壓下降、呼吸變緩、體溫降低以及啟動睡眠。

睡不著睡不好 中藥「消遙湯」改善睡眠
▲針對自律神經失調、睡眠品質不佳的患者,中醫大新竹附醫中醫科醫師沈俐伶(右)投以消遙湯,再加上針灸,改善睡眠。(圖/中醫大新竹附醫提供)

如果兩者無法因應身體狀況互相調節,就會造成自律神經失調,一旦失調會造成頭痛、疲勞、耳鳴耳塞、口乾、呼吸困難、胸悶、胃潰瘍、焦慮、失眠等症狀,建議有上述症狀,還是要就醫改善。