▲男碩士生重訓過度導致肩頸僵硬、痠痛。(圖/新光醫院提供)

 24歲高先生,是位碩士生,因課業繁重長時間使用電腦,加上健身房重訓重量過重等錯誤訓練,導致肩頸部更痠痛、肩頸活動僵硬,3年多來飽受疼痛之苦,試過針灸及復健熱敷、電療等但效果有限,按摩推拿也只能暫時舒緩,後經醫師診斷後為肩頸部肌筋膜疼痛症候群,透過超音波定位,導入麻藥將肌肉硬塊剝鬆,狀況獲得改善。

收治該名患者的新光醫院復健科主任陳文玲表示,肩頸部肌肉長期過度使用,肌肉韌帶容易疲勞緊繃僵硬,導致發炎痠痛,為肩頸肌筋膜疼痛症。

陳文玲說,根據調查發現,約8成5頸痛為肌肉或韌帶傷害引起,約5成的人患有肩頸肌筋膜疼痛症候群,以肩頸部肌肉痠痛、僵硬症狀為主,而上背、腰部也會連帶受影響,且常有激痛點。

關於激痛點,陳文玲指出,就是在身體某部位,以手按壓會感到明顯疼痛,附近肌肉也會跟著特別緊繃,並傳導到其他身體部位。個案即是重訓過度,導致肩膀旋轉袖肌腱破裂,出現硬塊、疼痛、無力感。

陳文玲提到,一般的治療方式,如服用消炎藥、熱敷、電療等無法改善下,醫師會觸診到激痛點,也就是痛哪裡打哪裡的乾針或針灸,但也因無法精準定位來確認位置或進針深度,效果短暫易復發。藉由超音波導引可精準定位並將整層肌筋膜放鬆,可避開內臟及血管,避免內臟傷害,是肩頸痠痛治療的新選擇。