全球瘋素食漢堡,台灣速食業也開始搶攻「未來肉」漢堡。(圖取自Shutterstock)

於2009年創立由微軟創辦人比爾蓋茲投資的「未來漢堡肉」(Beyond Meat)公司近來席捲素食圈,就連許多名人像是影星李奧納多與推特創辦人畢茲史東都有投資。在素食人口較多的南亞大國,許多速食店也能吃到素漢堡。近期「未來肉」風潮也吹到了台灣,速食連鎖業者開始推出素漢堡以搭上這波素食風潮。

肯德基素炸雞(圖翻攝自IG:kfc)
肯德基素炸雞(圖翻攝自IG:kfc)

肯德基在美國亞特蘭大一間門市販售全素炸雞,不到五小時就搶購一空。來到越南,在肯德基也能吃到由植物肉打造的「素漢堡」,至於台灣肯德基則尚未推出任何素食產品。

越南麥當勞素食套餐|(圖翻攝自臉書夠維根)
越南肯德基素食套餐|(圖翻攝自臉書夠維根)

麥當勞在挪威已開始販售「素食雞塊」,在英國也已經推出「全素食」套餐,然而,在台灣的麥當勞分店並未提供任何素食餐點,僅有沙拉與薯條為素食,但是因為麥當勞主要餐點皆為葷食,不能保證商品為純素,若為純素者必須自行斟酌。

讓人驚訝的是,世界最夯素漢堡始祖其實是在素食人口大國印度。早在麥當勞進入印度就推出許多素產品,在印度麥當勞的菜單幾乎一半以上的餐點都是素食,包括素漢堡(Mc Aloo Tikki)、素派(VEG Pizza McPUFF)、美國起司素堡(American Cheese Supreme Veg Burger),成為家喻戶曉的速食店純素美食,吃素也能享受速食的美味。

麥當勞印度素漢堡Mc Aloo Tikki
麥當勞印度素漢堡Mc Aloo Tikki(圖翻攝自臉書麥當勞全球菜單)
印度麥當勞素派VEG Pizza McPUFF(圖取自印度麥當勞官網)
印度麥當勞素派VEG Pizza McPUFF(圖取自印度麥當勞官網)

在台灣,知名速食連鎖品牌摩斯漢堡今年六月推出了使用未來肉的「摩力蔬食堡」,豌豆、甜菜根、椰子油,100%植物製造,一份180元台幣,限台北五家門市販售。九月更開始擴大全台32間門市販售,再加碼推出「摘鮮綠摩力堡」,由新鮮萵苣代替麵包,嚐起來更鮮甜酥脆無負擔。

台灣摩斯推出素漢堡 (圖翻攝自IG:aalindaa)
台灣摩斯推出素漢堡 (圖翻攝自IG:aalindaa)

「未來漢堡肉」公司自創立以來,打著「未來肉」的招牌,期望降低能源消耗。台灣速食業者也將漸漸趕上這波「未來肉」風潮。

更多雙語新聞請看英文中國郵報