國際糕餅麻油節熱鬧登場5
▲雲林縣衛生局到場進行愛滋病防治等宣導。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.09.28)

「2019北港國際糕餅麻油節」今日在北港朝天宮前廣場舉行,除展售美味小吃、文創商品,還有樂捐發票兌換麻油雞或薑母鴨、親子同樂彩繪報馬仔浮雕公仔、漫遊北港老街尋古蹟等活動,現場有吃又有玩,氣氛相當熱鬧,29日還有第四屆全國北港報馬仔麻油創意料理大賽,賽後提供遊客品嘗。

▲工作人員忙著準備憑發票兌換的麻油雞。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.09.28)

目前北港形象商圈致力打造數位科技環境,增設Wifi熱點、推廣多元支付,希望縮短城鄉差距,打造國際化形象商圈,服務更多國內外遊客,縣長張麗善表示,為展現雲林在地產業特色,未來縣府也會繼續推廣,打造更多特色商圈,提升雲林觀光發展。

▲連結古蹟文化與觀光旅遊,吸引全國各地民眾及外國觀光客參訪認識北港古蹟文化之美。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.09.28)

張麗善說,北港朝天宮是國內外媽祖信仰的中心,每年有超過600萬觀光人次到訪,此外,北港鎮也是傳統技藝燈會及藝閣的發源地,最有名的麻油及糕餅等特產,遵循古法製作風味獨特,深受遊客喜愛,是人氣伴手禮,歡迎全國各地民眾今、明兩天到北港拜媽祖、吃大餅、買麻油及農特產品。

▲現場有親子同樂彩繪報馬仔浮雕公仔,有吃又有玩,氣氛熱鬧。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.09.28)

雲嘉南區聯合服務中心執行長許根尉表示,因立法委員蘇治芬平常對北港地區投入很多心血,為了結合北港交通系統、觀光發展、公共生活空間三面向,向中央爭取「北港文化生活園區亮點發展計畫」,盼縫合北港零碎的城鎮地貌。

北港形象商圈發展協會理事長陳威任表示,今日活動結合文化部文化資產局辦理「2019漫遊北港老街尋古蹟活動」,帶領遊客巡禮北港鎮古物、古蹟及歷史建築之歷史典故,導覽結束後,於闖關卡蓋滿5個章,可至服務台(朝天宮廟埕前)兌換闖關獎品。

29日則有第四屆全國北港報馬仔麻油創意料理大賽,競賽主題為小磨香油,參賽者將於比賽中發揮創意,結合健康養生概念製作菜餚,賽後提供遊客品嘗,並且於網路公佈獲獎食譜,推廣北港麻油應用於家庭食譜中。