▲研究指出台灣人有九成六每日補充鈣質不足。(圖/記者劉雅文拍攝)

台灣成年人鈣質攝取量屬於後段班,低於全球平均值,根據統計,台灣民眾中有九成六鈣質攝取不足,平均每日缺鈣500到600毫克,甚至有三成五的民眾,是完全沒有補鈣行為,也加速骨質疏鬆症的發生。

▲中華民國骨質疏鬆症學會,定期調查國人骨質疏鬆及補鈣情形。(圖/記者劉雅文拍攝)

中華民國骨質疏鬆症學會理事長林高田今(7)日表示,不只民眾長期補鈣不足,還有近五成40到60歲的民眾,補鈣續航力不到一年,中斷補鈣20個月後,骨質密度會回到補充前的初始狀態,甚至還會比補充前還要低。因為中斷補鈣後,會造成血鈣濃度的需求,從骨頭大量釋出鈣質到血液中維持平衡,造成骨質密度急速下降。

醫師提醒,平時可以透過補充高鈣牛奶來攝取鈣質,40歲以上的民眾除了補鈣還不夠,還要增加鈣吸收,建議可以和維生素D還有礦物質一起攝取,因為維生素D可增加30%到40%的鈣吸收率。

臨床上就有一名65歲女性,過去經常買鈣片來吃,但是三天捕魚兩天曬網,往往吃一兩個月就放著忘記吃,直到有一天走樓梯摔進醫院,才發現因為中斷補鈣,讓鈣質流失的更快。