鄧筑文表示,罹患肌少症的人,自30歲開始肌肉質量就會緩步減少,到了60、70歲左右,就可能發展成有感的症狀。(圖/截取自pixabay)

是否有過經驗,斑馬線上的小綠人越跑越快,就要變成紅燈了,老人家卻困在斑馬線中間緩步前進,又或是家中長輩逐漸出現毛巾擰不乾,樓梯爬不動的情形?北市聯醫陽明院區復健科主治醫師鄧筑文表示,身體有兩大重要的系統維持身體移動功能,一是骨骼系統,其二就是肌肉系統。

鄧筑文表示,「肌少症」是肌肉的質量減少並伴隨著肌肉功能的喪失,除了和衰老有直接相關,和一些內分泌疾病如胰島素阻抗較高,或是長期臥病在床缺乏活動等都有相關。患有「肌少症」的病人日後也較容易出現跌倒、失能,一但罹患內科或外科疾病,也會有較多的併發症和較高的嚴重度及死亡率。
     
鄧筑文說,罹患肌少症的人,自30歲開始肌肉質量就會緩步減少,到了60、70歲左右,就可能發展成有感的症狀,這些有感的症狀被醫師歸納為診斷的指標,其中最重要的兩項,一為步速緩慢,每秒無法行走超過0.8公尺;第二為握力減少,亞洲男性握力小於26公斤,女性小於18公斤,即為有問題。

鄧筑文表示,若民眾想要快速篩檢自己是否有肌少症,可看在過一般的四線道馬路時,若從行人綠燈亮起就開始過是否仍過不完?或是毛巾是否擰不乾?以及兩手虎口張開圍成圈看是否能圍住小腿最粗處,若能圍住則可能代表肌肉質量不足。

鄧筑文也表示,若經醫師確診為「肌少症」,不需過於慌張,這其實是老化的一個自然現象,只要經由適當的運動及營養補充,就可減緩肌肉流失、維持肌肉的功能。

鄧筑文提醒,平常可做伸展運動、有氧運動及阻力訓練,高階班可再加上平衡訓練,訓練的強度及頻率,也可至門診諮詢復健科醫師開立最適合的運動處方。營養的部分,最重要的是優質蛋白質的攝取和維生素D的補充。而其中目前研究最多的為白胺酸,白胺酸是一種必需胺基酸,和肌肉合成高度相關,蛋白質的補充建議還是從日常飲食著手,如增加蛋豆魚肉類的均衡攝取。