珍珠奶茶
▲台灣最經典的手搖飲就是珍珠奶茶。(圖/翻攝自推特)

炎炎夏日,隨處都可見人手一杯手搖,而台灣最夯的手搖就是「珍珠奶茶」,不過由於喝一杯珍珠奶茶就相當於攝取完一份正餐的熱量,讓許多忌口、怕胖的男女都不敢多喝,但如果真的很想喝該怎麼辦呢?營養師陳怡錞就表示,不是不能喝,而是要挑對「關鍵時段」喝。

陳怡錞指出,害怕肥胖的男生或女生,其喝珍奶最佳的時段就是在「運動後的 30 鐘內」趕快喝,因為運動後 30 分鐘內,肌肉細胞當中的葡萄糖轉運蛋白 GLUT4 ,活性還維持在很高的狀態,因此,運動後 30 分鐘內趕快喝,這些糖分大部分可以進入肌肉細胞被利用掉,不會變成多餘的能量並轉變成脂肪。

珍奶
▲台灣發明的珍奶風靡全球。(圖/取自pixabay)

陳怡錞提到,如果是正在減肥的人要喝珍奶,可以用漸進式的方法戒掉,像是先把每次喝的次數減少,接著把全糖漸漸變半糖再變微糖,也可以把珍珠改為其他有嚼勁的配料,像是愛玉或者仙草凍,如此一來,便能減掉很多熱量。

至於有網友提問,「有人說,運動後 30 分鐘內禁止飲食,以免糖分及醣份的熱量被快速吸收,這樣也是對的嗎?」,陳怡錞則回應,這是錯誤的觀念,運動過後適當的進食,對於運動效果是更加分的!

營養師
▲營養師陳怡錞 。(圖/翻攝陳怡錞臉書 )