▲在非洲大陸上的一些種族和部落中,竟有規定「女孩子到結婚前必須裸露胸部」的特殊文化,令人瞠目結舌。(示意圖/翻攝自 pixabay )
▲醫師點評每天簡單四步驟,就能瘦了體重不減事業線,示意圖。(圖/取自pixabay)

女生注意自身體態,想要窈窕身材又不想運動,為了消耗累積的脂肪,很多人都靠控制飲食來達到瘦身效果,但是常常體重下降了,胸前罩杯也跟著縮水,醫師點評每天簡單四步驟,就能瘦了體重不減事業線。

第一步驟調整飲食,晚餐拒吃澱粉類,不用急著過度減少一天的飲食量,中醫師胡心瀕建議,先從澱粉節制開始,禁喝含糖飲料、晚餐也不吃澱粉類,身體自然會慢慢消耗肚子和下半身的脂肪,才不會快速利用胸部和臉蛋的脂肪。

第二個則是精選瘦肉蛋白質,海鮮豆漿來配合飲食,因為女生胸部需要膠原蛋白的支撐和雌激素的補充,才能維持乳腺的體積和脂肪的包圍,所以一定要進食蛋白質,但可以用少油的雞肉或是川燙瘦牛肉為主,再配合飲用豆漿、多吃山藥、海鮮等食物,增加雌激素的製造,青花菜、地瓜葉、香蕉、芝麻也是很好的營養來源。

另外還要搭配運動,鍛鍊乳房附近的肌肉以維持美麗的胸形,每天晚上沐浴後在床上,可以作50到100下的擴胸運動,雙手握裝水的寶特瓶往兩側及向上拉舉,或是仰臥起坐,鍛鍊胸大肌,避免胸部下垂。

胡心瀕強調,可以透過刺激經絡穴位,加強氣血循環,因為乳房是肝膽經和胃經循行經過的部位,每天適當的按壓這兩經的穴位,像是足三里、豐隆、陽陵泉、太衝穴等,可以刺激經絡氣血運行,讓乳房更為充盈。

▲中醫師建議,每天適當按壓穴位,像是足三里、豐隆、陽陵泉、太衝穴等,可以刺激經絡氣血運行,讓乳房更為充盈。
(圖/醫師提供)