▲想要減肥甩肉,中醫師建議要從改變習慣下手,提出「五不一沒有」。(圖/取自pixabay)

現代人老是外食,根據國家衛生研究院及董氏基金會調查發現,國人三餐都外食的比例,竟然將近七成,也因此常不知不覺地攝取過多的熱量,也讓體重無形中不斷「節節高升」怎麼輕鬆健康減肥?中醫師建議要從改變習慣下手,提出「五不一沒有」。

中醫師陳群緯提出「五不一沒有」,第一關鍵就是不要吃太多澱粉類食物,若攝取過多的澱粉,身體會優先使用這些吃進的澱粉,而不會去消耗你身體多餘的脂肪,而且這樣除了可以減重,還可以遠離糖尿病!但是值得注意的是,有些蔬菜不是單純的蔬菜,而是「澱粉類蔬菜」,像是玉米、地瓜、山藥、芋頭、馬鈴薯等,這些蔬菜的熱量會比米飯類等主食的熱量要來的高,也需要儘量避免。

第二「不」, 不要吃太多水果、零食和飲料,零食飲料要少吃、少喝,是很容易理解的,但是很多人會靠只吃水果減重,結果體重不減反增,就是為台灣的水果大多很甜,因此醫師建議還是盡量少吃點水果。

第三不要太晚吃晚餐和吃宵夜,正常的睡眠時間,應該是在11點前就寢是最好的,如果超過7點才吃晚餐,那到11點睡覺前,是不容易將晚餐所吃進的熱量全部消耗完的,那這些多出來的熱量就會轉成脂肪囤積在體內,越吃越胖,所以晚餐最好能在7點前吃,甚至是6點半或6點前,對減重才會比較有利,另外吃得過多或過晚,對睡眠也會有很大的影響。

第四「不」 不要吃太飽,少吃點除了可以減重外,還可以活得比較長壽!醫師強調:「其實我們所攝入的熱量,是遠大於我們身體所需要的熱量,所以少吃點是不會對身體造成太大的影響。」

第五「不」 不要熬夜及睡眠不足,因為根據研究發現,平均每晚睡1小時,身體質量指數增加2.1,代表睡眠減少與增胖是有很大的關聯,身體質量指數也就是我們常聽到的BMI,正常範圍是在18.5~24。其實人體要維持清醒,應付日常所需的活動,最主要的是依賴一種荷爾蒙,就是我們的腎上腺皮質醇。熬夜不休息,會使得腎上腺皮質醇持續作用,而腎上腺皮質醇其實就是一種類固醇。長期熬夜不睡覺的人,就等於是在長期服用類固醇,即使吃得再少(指節食),一樣會產生體態變化。

最後就是一「沒有」, 沒有事情就多運動,多做「有氧」運動,像是游泳、慢跑、打球、跳舞、騎腳踏車等,能促進體脂的燃燒,又保有健康的體型。那如果已經瘦到滿意的體重,而想要讓自己看起來更健壯一點,就可以多做重力訓練、仰臥起坐、伏地挺身等的「無氧」運動來增肌。