▲醫師表示,小腹突出的原因,和體脂過高、宿便脹氣很有關係,要改善腸道蠕動功能,和降低全身體脂肪。(圖/Pixabay)

不少人都有小腹肉的困擾,尤其女性更是明顯,醫師表示,小腹突出的原因,和體脂過高、宿便脹氣很有關係,除了要改善腸道蠕動功能,降低全身體脂肪也是瘦小腹的核心原則。

風澤中醫胡心瀕醫師就分享一個案例,有名30歲的王小姐,是兩個孩子的媽,由於兩胎間隔只有一年,全職媽媽的她必須全天陪伴孩子,長期睡眠不足加上整天在家照顧小孩,小孩已經唸幼稚園了,小腹卻還是跟剛生完二寶一樣大,讓她困擾不已,加上長期便秘、生理痛的毛病,讓她不得不求助醫生。

胡心瀕提到,有這類問題的患者們,常可發現身體的痰濕較重,或是寒濕或是濕熱體質,中醫師會用健脾除痰濕的藥物進行治療,一方面可讓排便順暢,另一方面可增加脂肪的燃燒分解。荷葉、茯苓、黃耆、山楂、澤瀉、決明子等都是臨床上常用的減脂藥材。

除了體質的調整,飲食控制與運動也很重要,胡心瀕強調,瘦小腹的原則三分靠運動、七分靠飲食,吃的方面要和麵包蛋糕零食烤炸物說掰掰,減少加工食品的攝取,盡量吃「原型食物」,採用少量多餐的原則,除此之外,除了喝水都不要再喝任何含糖飲料。

而運動也是瘦小腹必不可少的一環,最有效的方式是有氧運動,搭配一些核心肌群鍛鍊,像是拳擊有氧和飛輪課程,熱量消耗大,又有鍛鍊大肌肉的效果。