NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈日本宮崎知事訪竹 台日觀光交流年底預告陪粉絲 劉以豪送原味XX光纖上網指定方案送暖心家電2選1
科技

歌名想破頭擠不出來 串流音樂平台「哼唱」就知道

▲KKBOX音樂辨識功能,能把腦海中模糊旋律,立即在資料庫找到(圖/廠商提供)
▲KKBOX音樂辨識功能,能把腦海中模糊旋律,立即在資料庫找到(圖/廠商提供)

腦中突然響起旋律但想不起歌名,或是聽到街上好聽的歌曲,想知道是誰唱的,現在不用到網路留言問「到南部弄假牙好擠阿」,打開串流音樂平台KKBOX,新功能「音樂辨識」功能,能夠立即找到答案。

KKBOX與音源辨識公司ACRCloud合作,推出「音樂辨識」功能,只要將手機接近音源,或對手機哼唱就有機會找到歌名,幾秒內就能完成,就算只知道大概的節奏、曲調,都能立即辨識,甚至是懶得打字搜尋,也可以唱歌找歌。

KKBOX表示,「音樂辨識」是透過分析音樂頻譜,找到數位特徵,在雲端建構巨量音頻指紋庫,將收錄聲音片段發送到伺服器,使用相同演算法提取「音頻指紋」,透過搜尋技術在巨量音頻指紋庫中比對相似特徵音樂。

使用者哼唱辨識,則是基於旋律的音樂檢索方式,用戶可以透過哼唱一段音樂旋律,從歌曲旋律庫中找音樂,系統會先從用戶輸入的語音中提取出音樂旋律特徵,再將音樂旋律轉換成音符序列,從中提取出音符的序列進行辨識。

KKBOX委託尼爾森透過網路訪問進行的2016年「線上數位音樂市場」研究調查報告顯示,台灣聽音樂的族群平均一天聽約3小時的音樂,而在許多與美好音樂不期而遇的時刻,像是收聽廣播、酒吧、看電視等。

Server in Taiwan