NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈國三遊覽車追撞小客車 4人全喪命台灣捷運多優秀?這3點打趴英美韓24小時全年無休,全家人的健康照護
地方

海生館南向教育交流 赴新加坡合辦珊瑚培育研究

參與工作坊人員在實驗室討論觀察珊瑚與海葵構造。(圖/記者郭孟聰翻攝 , 2017.08.11)
參與工作坊人員在實驗室討論觀察珊瑚與海葵構造。(圖/記者郭孟聰翻攝 , 2017.08.11)

車城國立海生館國家海洋實驗室,在該國的聖約翰島合辦珊瑚培育工作坊,台灣由海生館樊同雲研究員帶領東華大學與中山大學碩士,共同進行「硬珊瑚的培育與相關研究」,和「軟珊瑚的培育以及相關應用和研究」兩場專題演講,以及臺灣學生進行珊瑚人工培育的實務操作練習,成果豐碩,雙方建立良好情誼,相約簽署學術合作協議備忘錄,以建立後續長期互惠的密切合作。

樊同雲表示,這次執行新南向科普教育國際交流的「珊瑚礁科普教育向下深耕與南向發展」計畫,帶領來自東華大學、中山大學、南台科技大學、新竹實驗中學、高雄中山高中、屏東潮州高中、東港高中、琉球國中和車城國中等9校的師生共20人,至新加坡進行交流訪問,活動包括在聖約翰島的國家海洋實驗室進行為期4天的珊瑚培育工作坊,臺方提供二場專題演講,以及帶領指導實務操作練習;並於夜晚由臺灣學生帶領進行活潑有趣的文化交流與團康活動。工作坊成功圓滿,參與的新加坡與台灣師生共40人都收穫豐富,由陌生進而建立良好情誼。

參加珊瑚培育工作坊人員在聖約翰島國家海洋實驗室前合影。(圖/記者郭孟聰翻攝 , 2017.08.11)           

臺灣師生隨後在南洋理工大學的新加坡地球觀測所和亞洲環境學院,聆聽與討論「新加坡創業環境介紹」、「海洋環境觀測與研究」以及「臺灣環境相關研究」等講座,先進設備的實驗室與美麗校園參觀,和在電腦教室練習環境資料分析;在萊佛士書院進行簡報交流、旁聽課程與校園參訪;此外,也探索和參觀當地著名的水族館、動物園、植物園和科學藝術中心等。

此行台方跨齡跨校團隊的南向教育交流圓滿成功,學習與體驗心得豐碩。海生館也將與新加坡國家海洋實驗室與南洋理工大學簽署學術合作協議備忘錄,以建立後續長期互惠密切的教育與研究合作。

Server in Taiwan