即時跑馬燈陳金德先代後選 前宜蘭縣長這樣說猛獅續命或再見 就看菜鳥施子謙辦凱擘大寬頻指定專案,SHARP電視 $0
政治

名家論壇》黃創夏/張忠謀一夫當關 解放軍不敢攻台

文/黃創夏2017/10/06 08:00
▲台積電董事長張忠謀突然宣布退休,國發會主委陳美伶表示尊重。(圖/NOWnews 資料照片)
▲台積電董事長張忠謀突然宣布退休,國發會主委陳美伶表示尊重。(圖/NOWnews 資料照片)

千顆飛彈齊射、萬船齊發封鎖、四十萬大軍搶灘登陸‧‧‧

由退休美國涉台官員薛瑞福、阿米塔吉等組成的美國智庫「2049計畫室」提出想定,認為2020年在中國共產黨建黨一百周年前夕,以及習近平十年即將任滿前夕,為了創造歷史功業,解放軍將要一舉武力攻台,一百小時就滅亡台灣。

泰山壓頂的解放軍攻勢,台灣守得住嗎?

坦白說,就算台灣軍隊再怎麼精良,數量懸殊之下,也無法擋得住解放軍的雷霆萬鈞攻勢,更何況這些年在民進黨與國民黨連番惡整之下,台灣的軍隊內雖然有許多「岳飛」,但「宋高宗」與「秦檜」也不少,純靠軍事力量要保衛台灣,確實將是不可能的任務。

別擔心,解放軍終究不敢攻打台灣,因為台灣有張忠謀,以及跟隨張忠謀花了三十年整訓的百萬工程師,這些人,才是保衛台灣最堅實的保障。

這個保障就是由張忠謀領軍,台灣最紮實訓練的百萬理工人才,花了三十年歲月,打造出生根在台灣的矽盾(Silicon Shield )。

矽盾理論是由艾迪森(Craig Addison)所提出。指的是台灣的資訊半導體產業,就像科威特的石油一樣,會在中國想要攻打台灣時,讓美日基於自身的利益出面干涉。

他認為,台灣以矽元素製成的產品,如電腦和晶片等,對美、日來說非常重要,由如美、日對中東石油的需求一般。一旦中共武力犯台,勢將切斷世界矽品工業的供應重鏈,全球資訊產業經濟也將立即受到重創。這樣的情況下,即便美國不基於其他戰略或外交考量,也可能因為需求矽元素製成的產品,而導致美國等相關國家出面干預。

這樣的立論是有絕對事實根據的,台灣的半導體在世界上的地位,早就遠遠超過那些宣稱「台積電要走就走」的無腦等級民進黨立委之想像,目前,台積電在半導體的市占率是54.8%,而三星只有5.3%,相差何止是天差地遠。

而且,不只是台積電,好久好久沒受到太多關注的聯電,在半導體的市占率也在9.3%到9.9%之間,是世界第二名或第三名。換言之,台灣的半導體佔了世界供應鏈的三分之二,而現在的世界是矽基世界,民生用品、三C家電、醫療保健、休閒娛樂、交通運輸、航太通訊、還有軍武科技‧‧‧統統需要半導體晶圓。

如果台灣受到軍事攻擊,美國、日本和歐盟所有產業都將受到重大衝擊,股市立即無量下跌損失上千億美元,這才是真正的「台灣問題國際化」,國際社會未必愛台灣,但是他們一定會要保衛台灣的半導體供應鏈!

更重要的是,沒有了台灣半導體,中國的飛彈也未必能夠升空!

從2013年起,短短三、四年的時間,中國已經投入了4600億元人民幣要發展中國的半導體晶圓,廠房遍地開花,還大舉購併國際上相關公司超過一百家,更重金挖角三星、戴爾、英特爾、海力士‧‧‧甚至是台積電和聯電的前工程師和高階主管。

可是,最近的IC-Insights年度分析報告仍指出,有錢沒有用,中國發展半導體的障礙「有資金沒聚落,沒有用」!

事實上,中國已經是全世界半導體需求最大國家,一年需求量占全球的三分之一,但是,中國自己生產的半導體晶圓供應卻不到7%,還是要靠進口。就算目前砸錢,但北京清華大學也坦承就算成功,也都還只是在40到90奈米之間的技術(別忘了,台灣台積電已經要投入三奈米),因此IC-Insights年度分析報告指出,2025年中國想要達到所謂的半導體自給自足的目標,成功機率不高!

為何如此?因為台灣半導體的優勢是「聚落」,以台積電和聯電為核心,竹科有五百多家、中科將近兩百家、南科快要八十家,將近八百家的相關廠商,還有精熟的工程師,三十年以來相互扶持砥礪,形成全世界最綿密的相互支援網絡,誰也無法取代。

這個由台灣理工人才打造出來的矽盾,才是台灣最重要的保護傘,也是最重要的資產,如果被中國解放軍拿下,中國接收台灣矽盾,美、日和歐盟的經濟命脈也都將被中國所宰制,因此,各國為了不被中國掐住咽喉,更不會容許台灣被解放軍蹂躪。

這才是台灣真正的保障,也是解放軍不敢造次的台灣真正武裝,有張忠謀和百萬工程師花了三十年所打造的矽盾,台灣人,安啦!

但最堅強的堡壘也往往會在內部被攻破‧‧‧

雖然「張忠謀一夫當關,解放軍不敢攻台」,但這些年台灣是根本不懂物理數學的「文青」當道,那些只會詭論的法政訟棍如同饕餮一樣無所不吃,解放軍不敢攻打的矽盾,會不會被台灣自己內部理盲而濫情的民粹擊垮?更讓人擔憂!

●作者:黃創夏/曾任 《新新聞》總編輯,現為《媒體野武士》

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan