▲前副總統呂秀蓮返國,確定與民進黨分道揚鑣。(資料照片/記者葉政勳攝)
▲前副總統呂秀蓮返國,確定與民進黨分道揚鑣。(資料照片/記者葉政勳攝)

放話「脫黨」要作自由人、講良心話,且思考參選台北市長的前副總統呂秀蓮今(5)日在廣播表示,民進黨全黨,現在除了想到選舉要贏,真的有想到國家安危嗎?台灣未來是否亡在民進黨手裡?

呂秀蓮在訪談中,幾度激動捶桌,她表示,歷任的台灣總統當的太輕鬆了,台灣現在已經快要從地球上消失。當初民進黨選舉對策委員會來找她談時,她就曉以大義,明確指出 2018 年是蔡英文總統兼民進黨主席的期中考,也會奠定 2020 年蔡英文能否繼續執政的基礎,更是對岸領導人習近平要不要解決台灣問題的關鍵之一。

呂秀蓮說,民進黨全黨,現在除了想到 2018 年選舉要贏,真的有想到國家安危嗎?她提醒說「民進黨當權者不要沉緬在權力追逐中,依她的判斷,歷史可能記載,台灣是亡在民進黨手裡。我很客氣說,我要切腹自殺,民進黨公職人員要不要切腹自殺」?

對於蔡英文透過總統府聯繫,四次來電說要看她,呂秀蓮表示,蔡英文當黨主席後,有多少次機會可以來看她,「何必在大家的壓力之下來見我,她根本不認識我,我懷疑她認識我」。呂秀蓮說,蔡英文始終不去看李登輝、陳水扁前總統,「我算什麼?退休,就是退休了」。

對於自己是否退黨?呂秀蓮表示,她不知道退黨的程序為何,但她心中已經是「脫黨」。呂說,「我開始要做自由人、說良心話。至於那張黨證,黨證在我的皮包裡,我會把它放在我的故事館」。

呂秀蓮爆料,在蔡英文眼中,她不存在。最明顯的一次,是在農曆年前的尾牙宴。當時她已表態參選台北市長,也坐在主桌上,但蔡英文看到姚文智,隨即親切打招呼。當蔡回頭,看到呂也在場,雖然也笑得燦爛,但蔡英文在台上致詞時,只對姚文智說「我如果有偏心,也一定對你偏心」。呂秀蓮說,許多事情慢慢驗證,原來這場戲,劇本早就寫好了。

對於執政缺失,和一個月內連續斷交兩國,呂秀蓮忍不住質疑「像布吉納法索那麼大的邦交國要斷交,蔡總統怎會不知道?當天下午一點多,還跟祕書長吃荔枝、網路直播」?呂秀蓮指出,立法院質詢外交部長吳釗燮,想了解總統當天到底幾點才知道斷交?吳釗燮竟然回答忘掉了,她指出吳釗燮當過國安會祕書長、總統府祕書長,年齡比她年輕,怎麼突然得到老人痴呆症?不可思議。

至於年底會不會參選台北市長?呂秀蓮說,「我不排除任何可能」。