鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

摩根士丹利報告指出,中國經常帳恐出現 (年度) 赤字,且將進一步擴大,為維持經濟成長,未來中國會更依賴外資。

中國上一次出現經常帳赤字,是在 1993 年;但大摩認為,與當年不同的地方在於,中國經常帳赤字在國內生產毛額 (GDP) 中的占比,會持續增加。

大摩預估,2019 年,中國經常帳赤字的 GDP 占比為 0.3%,2020 年,將進一步擴大至 0.6%。

在此之前,中國經常帳盈餘的 GDP 占比,已從 2017 年第 3 季的 10.3%,大幅下滑至 2018 年同期的 0.4%。

報告稱,中國人口邁向老齡化,該趨勢導致國民儲蓄率下滑;此外,中國消費者對進口商品及出國旅遊的需求,正持續增加,這些因素,都可能使國家支出超過收入。

另一方面,官方數據顯示,2018 年,中國 GDP 僅 6.6%,創 28 年新低,經濟成長明顯趨緩。

在上述情況下,大摩估算,自今年起至 2030 年,中國每年至少需要 2100 億美元的淨外資流入,才能弭平赤字。

大摩報告寫道,這意味著,中國必須改善其商業環境,加速股、債市場開放,並提升人民幣作為國際儲備貨幣的地位,才可能吸引更多外資進入。

大摩報告表示,長期來看,A 股市值仍持續成長,流入股市的資金,可能會增加;若今年中國經濟成長持穩,可望吸引更多資金流入 A 股。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>