▲新北市長侯友宜出席開工典禮,表示新北社宅年底將達到7000戶。(圖/記者陳俐穎攝)

居住正義似乎成為近年來許多人關注的議題之一,而今(20)日新北社會住宅開工,興建完成之後,預計可以提供543戶青年社會住宅,而不同於以往社會住宅必定地處偏遠的印象,此次的新案僅距離捷運站步行5分鐘的距離。新北市長侯友宜也說,希望能在年底增添到7000戶社會住宅。

侯友宜表示,此次開工的土城員和段青年社會住宅,在設計的過程中,加入綠建築、智慧建築與通用化的設計,讓青年與弱勢族群都能有就學就業的好場所 。而對於新北市未來社會住宅的發展,他也表示,年底將完成7,000戶,而預計2023年將在土城、永和、三峽等地區繼續興建社會住宅,預計再增加3000戶。

而在設施方面,此次基地面積為8,213平方公尺,地上12層自14層,地下3層的建築物,侯友宜也說,社會住宅不只幫助青年,裡面有很多的公益設施,向是創業中心、托老中心、托育、幼兒園,要讓大家在地好好生活。

侯友宜表示,台灣不需要太多口水,要做務時的事,除了新建社會住宅外,他也認為租金補貼也能幫助到許多人,目前新北市的租金補貼已經上看1.9萬戶,而租金補貼的需求大,未來也會持續規劃。