備審資料不吸睛? 清大校長傳授「引導式」秘訣

記者許維寧 / 台北報導
calendar_today2019-03-03 11:26:24

你的備審夠吸睛嗎?清華大學校長賀陳弘特別點出,建議以三段論述,用自己的口吻,詳盡寫出專長、對人生意義的追求以及進入大學後的學習規劃。(圖/清華大學提供)
你的備審夠吸睛嗎?清華大學校長賀陳弘特別點出,建議以三段論述,用自己的口吻,詳盡寫出專長、對人生意義的追求以及進入大學後的學習規劃。(圖/清華大學提供)
適逢連續假期,不少高中學生趕著做備審資料、研擬自傳和讀書計畫。但你的備審夠吸睛嗎?清華大學校長賀陳弘特別點出,建議以三段論述,用自己的口吻,詳盡寫出專長、對人生意義的追求以及進入大學後的學習規劃,以「引導式自傳和讀書計畫」讓招生單位找出學習動機強烈,且願意主動學習的學生。

大學甄選即將開跑,適逢連續假期,不少學生都在趕製備審資料,其中自傳必不可少,清華大學教務處招生策略中心主任焦傳金表示,如果只寫家境小康、家庭和樂及條列在校成績與獲獎事蹟容易流為「流水帳」,並非不能寫,而是不易讓招生單位了解你為何適合就讀本校系。

因此清華大學校校長賀陳弘近日擬出一封予考生的信,親自傳授「引導式」秘訣,幫助考生認清自我。賀陳弘建議以三個問題完成自傳:

一、對您而言,什麼是有意義的?為什麼?(以200字至300字為限)

二、您最專長的能力是甚麼?您是如何培養及發展這項能力呢?(以200字至300字為限)

三、 請分享一個您曾正面影響他人、解決衝突或對團體有貢獻的活動或經驗。(以200字至300字為限)

清華大學校校長賀陳弘近日擬出一封予考生的信,親自傳授「引導式」秘訣,幫助考生認清自我。(圖/清華大學提供) 清華大學校校長賀陳弘近日擬出一封予考生的信,親自傳授「引導式」秘訣,幫助考生認清自我。(圖/清華大學提供)

對於讀書計畫撰寫,賀陳弘以清華大學為例,建議學生思考並回答,「若進入清華就讀,想更深入瞭解大學裡的專業知識或進行跨領域學習時,您將如何尋找清華校內外資源完成目標呢?」考生可以試著用800字至1000字內回答,不需要長篇大論,也不需要華麗文藻或包裝排版,將自己的想法說明清楚即可。

賀陳弘表示,大學有許多知識等待學生發掘,只有具備強烈學習動機的學生,才能以最大限度地學習自由,擁有最多收穫,「引導式自傳和讀書計畫」目的是幫助招生單位找到學習動機強烈、願意主動尋求多方面學習的學生,學校提供自由寛廣的學習環境,讓「學生如魚得水」。

招策中心主任焦傳金也談到,許多學生寫自傳時都會附上各種獎狀,但大學招生單位更願意看到學生把參加各項競賽的動機及努力過程呈現出來,不要只列結果;字數的限制則是在考驗學生的表達能力,看是否能提煉想法並以精簡的文字表達。

焦傳金說,美國頂尖大學如哈佛、史丹佛的招生網站均列出「What We Look For」,清楚說明其招生理念和目標。以哈佛大學為例,即指出除了課業表現,還考慮申請者的個人特質、各方面的特殊才能及卓越表現;哈佛也明確點出他們看重招收身處弱勢環境卻能逆境向上的學生。

史丹佛的招生網站上,則強調對申請入學者的全人評估,包括課業成績、包括社團及體育在內的全方位表現、打工等課外活動、是否處於經濟及環境的弱勢條件等特殊背景,讓招生單位「更認識你、了解你、明白啟發你的動機為何?」

賀陳弘表示,大學有許多知識等待學生發掘,只有具備強烈學習動機的學生,才能以最大限度地學習自由,擁有最多收穫。(圖/清華大學提供) 賀陳弘表示,大學有許多知識等待學生發掘,只有具備強烈學習動機的學生,才能以最大限度地學習自由,擁有最多收穫。(圖/清華大學提供)

NOW民調中心

票選劇名很怪卻好看到炸的韓劇

繼續作答