立法委員陳歐珀邀立院交通委員會及交通部長林佳龍視察宜蘭重大交通建設,並與地方進行座談,縣長林姿妙率秘書長林茂盛與會
▲立法委員陳歐珀邀立院交通委員會及交通部長林佳龍視察宜蘭重大交通建設,並與地方進行座談,縣長林姿妙率秘書長林茂盛與會。(圖/記者李清貴攝,2019.3.7)

為加速推動北宜直鐵及鐵路高架等重大交通建設,立法委員陳歐珀今(7)日邀立院交通委員會成員及交通部長林佳龍到宜蘭考察交通建設,宜蘭縣長林姿妙全程陪同。一行人隨後舉行座談會,宜蘭市長江聰淵及多位縣議員都明確表達地方對於鐵路高架的殷切期盼,林佳龍則是要求鐵道局加速審議。

民進黨立法委員陳歐珀今天邀請立法院交通委員會及交通部長林佳龍到宜蘭考察包括北宜直鐵、國道5號末端銜接蘇花改、台2庚線延伸規畫及鐵路高架等重大建設。一行人先到位於蘇澳的蘇花改工程處進行現勘及聽取簡報,隨後並到宜蘭後火車站旁的鐵道局東部工程處舉行座談會。宜蘭縣長林姿妙率秘書長林茂盛、交通處長林國民全程參與,另,宜蘭市長江聰淵、民進黨縣議員劉添梧、張秋明,前副縣長黃適超等人也都參與座談會。

由於林佳龍一行人在第一階段蘇花改會勘簡報耽誤不少時間,到達鐵道局東部工程處比預定時間晚了將近一小時,引來劉添梧議員不悅,林佳龍也為前一站發言熱烈耽誤後續行程表達歉意。

縣長林姿妙表示,宜蘭鐵路高架已經講了很多年,希望中央協助盡快核定,縣府也會全力配合。劉添梧與張秋明等人也都表達鐵路高架對宜蘭的重要性與迫切性,希望交通部盡力協助,縮短行政作業流程,早日定案。

交通部長林佳龍表示,鐵路高架案請宜蘭縣政府依據今年2月修訂的審查作業要點修正補充,也請交通部鐵道局積極協助加速審議。林佳龍說,如果大家對優先處理宜蘭羅東段有共識,是比較容易推動,另外,這個開發計畫如何加強其強度,讓財務效益更高也是一個重點。

縣府秘書長林茂盛表示,縣府會依新的要點提報計畫,無論整段核定或分段實施都會積極爭取。

由於鐵路高架不僅是交通部的業務,也涉及其他部會,據了解,行政院政務委員兼工程會主委吳澤成將會在下周一邀集相關單位進行跨部會協商,討論細節問題。