行政院長蘇貞昌
▲行政院長蘇貞昌因假新聞事件怒批 NCC ,此舉讓前主委蘇蘅認為不恰當。(圖/葉政勳攝)

立委補選期間和事實不符的「 200 萬噸文旦倒水庫」事件,在選前傳得沸沸揚楊,荒謬的言論混淆視聽,讓行政院長蘇貞昌昨( 17 )日怒批國家通訊傳播委員會( NCC )「誰都管它不到,它也什麼都不管」。不過此舉被 NCC 前主委蘇蘅認為,蘇貞昌用以上對下的口吻對獨立機關公開施壓非常不恰當,也暴露他對獨立機關角色的無知。

除了補選期間的「文旦事件」外,蘇貞昌認為近年來有與日俱增的假訊息、假資料,經由媒體鋪天蓋地的宣傳後很容易混淆大眾視聽,「幸好台灣人民有智慧,謠言止於智者」。同時痛批 NCC「誰都管他不到,但他也什麼都不管」,直言 NCC 應好好檢討、發揮效力,才能讓社會不至於困惑、紛擾。

而對此 NCC 表示,各界的批評會虛心接受,並檢討精進相關處理程序。

▲ NCC 該不該硬起來開罰假新聞?引發外界熱議。(圖/NOWnews資料照片)
▲ 前NCC主委蘇蘅認為蘇貞昌公開施壓暴露他對於獨立機關角色的無知。 (圖/NOWnews資料照片)

根據《聯合報》報導,蘇貞昌這席發言讓前 NCC 主委、政大新聞系教授蘇蘅認為,若媒體播報錯誤的新聞或訊息,應當主動改正,不過在高度政治化的台灣社會,NCC 應該拿出道德勇氣與智慧,維持獨立機關的角色與行使職權。「蘇貞昌公開施壓,以上級對下級的口吻提出指教,只是暴露他對於獨立機關角色的無知」,假訊息當然應該處理,但絕不是政府出來當裁判。

對此,台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚則指出,台灣 NCC 是模仿美國聯邦通信委員會 FCC 設立,雖以獨立機關的概念設立,但主委卻是由行政院長決定,「在整個制度設計下,沒有院長會覺得 NCC 是獨立機關」。因此賴祥蔚認為應該要重新思考 NCC 是否為獨立機關,若為獨立機關就要重新設計規則,「兩種遊戲規則選一種」。