國旗自助餐
▲臉書粉絲專頁「我是台灣人」製作了一張圖表,列出國民黨在面對近年來 4 起「國旗爭議」時的態度,讓許多網友看了紛紛表示:「消費國旗第一名就是國民黨!」(圖/翻攝自臉書粉絲頁「我是台灣人」)

內政部日前公布了新版的數位身份證,預計將在 2020 年實施,不過新版身分證上頭「沒有國旗」卻引發爭議。立法院國民黨團 20 日上午召開記者會,痛批此項設計根本是「去中華民國化」,其中國民黨不分區及僑委立委童惠珍講到激動處還不禁哽咽、淚灑現場。對此,臉書粉絲專頁「我是台灣人」則製作了一張圖表,列出國民黨在面對近年來 4 起「國旗爭議」時的態度,讓許多網友看了紛紛表示:「消費國旗第一名就是國民黨」、「終於懂了什麼叫國旗自助餐!」

▲針對身分證改版放不放國旗引發爭論,內政部長徐國勇19日親自對外說明。(圖/內政部提供, 2019.3.19)
▲針對身分證改版放不放國旗引發爭論,內政部長徐國勇 19 日親自對外說明。(圖/內政部提供, 2019.3.19)

20 日上午,立法院國民黨團針對新版身分證上「沒有印國旗」一事召開記者會痛批,其中童惠珍講到激動處甚至哽咽、淚灑現場。童惠珍表示,許多海外僑胞熱愛中華民國、熱愛國旗,尤其身處異地看到自己國家的國旗,那是多麼不容易的事情。她痛批,民進黨政府急於消滅國旗、國號,身分證上不印國印,意圖造成認同上的混淆和疑惑,「不去拚經濟、拚民生,還刻意操縱對立與矛盾,已深深傷害海外僑胞的心!」

▲立法院國民黨團 20 日上午召開記者會,痛批此項設計根本是「去中華民國化」,其中國民黨不分區及僑委立委童惠珍講到激動處還不禁哽咽、淚灑現場。(圖/翻攝自臉書「國民黨立法院黨團」)

對此,臉書粉絲專頁《我是台灣人》則製作了一張圖表,列出近年來 4 起「國旗爭議」事件;包括 2008 年國民黨執政時期,大陸官員陳雲林來台遇上抗議民眾揮舞國旗,警方當場扯斷國旗。2015 年底,台灣藝人周子瑜在韓國綜藝節目中手拿國旗揮舞,卻遭到大陸當局打壓。今年 3 月初,國民黨立委謝龍介在選舉造勢活動中,自己把國旗給收掉。

▲臉書粉絲專頁「我是台灣人」製作了一張圖表,列出國民黨在面對近年來 4 起「國旗爭議」時的態度,讓許多網友看了紛紛表示:「消費國旗第一名就是國民黨!」(圖/翻攝自臉書粉絲頁「我是台灣人」)

圖表中狠酸,在前 3 次「國旗爭議」中都未見國民黨有什麼大動作抗議,但一聽到新版身分證沒有國旗,就崩潰痛哭;直言「國民黨展示了,甚麼叫國旗自助餐!」許多網友看了後也紛紛表示:「消費國旗第一名就是 KMT(國民黨)」、「選舉時別人不拿國旗就ㄧ堆屁話,遇到對岸國旗自己就收到一乾二淨,真的笑死人的 2 套標準」、「國旗是國民黨所謂的先烈拋頭顱撒熱血的圖騰,但現在對國民黨只剩下選舉時的功能性而已」、「國旗對這些人來說,也只是道具,最可恥的是講得自己很愛這面國旗一樣…」