▲英國國會否決硬脫歐,英鎊漲、美元跌,新台幣兌美元3月14日早盤也升值。不過,外銀認為英國要避免硬脫歐,除非取消啟動里斯本條約第50條,但此舉可能引起進一步的紛爭,因此對英鎊看法仍趨保守。(圖/NOWnews資料照)
▲美元指數主要受到美國FOMC會議及英國脫歐消息影響而出現高檔震盪的拉鋸戲碼,至於後勢表現,市場認為要從歐洲消息面及經濟面上的動態來來觀察,短期仍以高檔震盪格局來表現。(圖/NOWnews資料照)

受到美國聯準會(Fed)及英國脫歐消息影響,美元指數出現高檔震盪的拉鋸戲碼。不過,市場認為,未來美元指數後勢仍要從歐洲消息面及經濟面的動態來觀察,短期仍將呈現高檔震盪盤整格局。至於日圓,近期雖有轉守為攻的可能,但反彈能走多遠仍待觀察,建議區間作操作、逢低布局。

元大美元指數ETF研究團隊指出,美國聯準會利率決策會議前,市場對可能採取不升息早有預期,而會議記錄當日出現聯準會主席鮑威爾比市場預期還要「鴿派」的聲明,造成美元指數出現大幅度快速下跌,非美貨幣則出現上漲。

不過,隨後英國脫歐消息出現,歐盟的聲明表示英國脫歐期限將先以無條件的延至4月12日,如英國以有條件的方式將可延至5月22日,歐盟的聲明消息讓英鎊出現大幅度的下跌,歐元也以下跌來反應,美元指數則脫離美國聯準會利率決策會議的「鴿派」氣氛,單日出現大幅反彈上漲。

展望後勢,元大美元指數ETF研究團隊綜合分析,國際政經出現一連串的不確定性,逐漸強化了投資人對全球景氣步入晚周期的猜想,以現有的經濟數據動能觀察,未來經濟成長的能見度仍然偏低。

值得觀察的是,全球主要央行已經進入政策「再校準」的狀態,並由美國聯準會以領頭羊角色發動暫緩升息,以保留彈性的貨幣政策,緩解了金融市場的流動性緊縮。未來美元指數觀察仍需以歐洲消息面及經濟面上的動態來觀察,預期短期仍以高檔震盪格局來表現。

至於日圓走勢,元大S&P日圓ETF研究團隊指出,在美國聯準會場更加「鴿派」之下,顯示美國經濟已受到全球景氣放緩的影響,未來美元可能難以像去年如此強勢,這將有利於日圓走升。不過,日本也正面臨景氣衰退的風險,日圓想要大幅升值也有一定難度,近期日圓雖有轉守為攻的可能,但此波反彈能走多遠仍需觀察,建議日圓投資上仍以區間操作、逢低布局為主。