▲金管會主委顧立雄。(圖/NOWnews資料照)
▲金管會主委顧立雄。(圖/NOWnews資料照)

自總統蔡英文上任後,兩岸關係急凍,兩岸金融三會何時恢復召開?金管會主委顧立雄今(25)日表示,大陸方面已明確回應,海基會及海協會要先破冰才有可能。

雖然金管會與大陸銀保監會、證監會的金融監理平台,是根據兩岸金融監理備忘錄(MOU)去運作,本應有別於兩岸政治對談,不過,由於小英政府上台後,兩岸關係急凍,目前兩岸金融間的官方對話,僅限在工作層級的,頂多就怕局長層級會面,像銀行局長邱淑貞去年就率隊到大陸洽談兩岸金融相關業務交流。

顧立雄今日表示,由於兩岸銀行都有互設據點,有日常監理的需求,因此銀行局長層級的會面有其必要,證期局則只能藉由國際證券監理官年會(IOSCO)的場合。

至於證期局與大陸證監會局長層級會面也有近2年未舉行,而保險局有時他們來、我們去,層級上沒有銀行局長層級,加上大陸保監併入銀監,保險局也希望有好的交流,高一點的層級,將透過會議安排。

對於兩岸金融監理主委層級的會議,顧立雄說,「我的層級已不是單純業務監理問題」,大陸方面已明確回應,海基會與海協會要先破冰,才有可能重啟兩岸金融主委層級的對話。