▲ 國泰金。(圖/NOWnews資料照)
▲ 國泰金。(圖/NOWnews資料照)

國泰金控今(25)日召開法說會,受到去(2018)年全球股災影響,旗下國泰人壽金融資產未實現損益從2017年的516億元,到去年底轉為負731億元,一年蒸發了1247億元,但國泰金資深副總暨發言人鄧崇儀表示,著資本市場回穩,截至目前,採覆蓋法及透過其他綜合損益按公允價值衡量金融資產價值回升幅度已超過1000億元,未實現餘額並由負翻正達約300億元。

至於近期外界關切壽險業過度投資海外,金管會主委顧立雄甚至要業者研究韓國模式。國泰金總經理李長庚指出,目前我國海外投資上限45%,韓國只有30%,其實我們是領先韓國好幾年,韓國現在還要學我們,他還說壽險業大量投資海外,其實是功在社稷,造福百姓,應該要頒個褒揚狀。

國泰金去年稅後盈餘518億元,年衰退9%,每股稅後盈餘3.95元,其中國壽因去年股債匯市波動大,稅後盈餘僅303億元,年衰退16.5%,而國泰世華銀行在手續費成長下,去年稅後盈餘213億元,年成長8%。

而去年壽險業面臨的避險課題,國壽去年避險成本1.28%,未來還是會多多使用替代避險工具以控制成本,外匯價值準備金已超過200億元,預估今年全年避險成本1-1.5%。而國壽去年總投資金額5兆7610億元,避險後投報率3.82%,國壽資本適足率 (RBC) 還有292%。

只是受到去年第4季的全球股災衝擊,國泰金帳面淨值從2017年的6085億元,到去年降到5293億元,1年蒸發792億元,每股淨值亦自2017年的43.7億元降至34億元,其中國壽帳面淨值從2017年的4412億元,降到去年的3621億元,1年蒸發791億元,但至今年2月底淨值已較去年底回升逾850億元,超過4400億元的水準。

值得注意的是,國泰金旗下國泰人壽的金融資產未實現損益從2017年的516億元,到去年轉負731億元,1年更蒸發達1247億元。不過,鄧崇儀表示,隨著資本市場回穩,截至目前,採覆蓋法及透過其他綜合損益按公允價值衡量金融資產價值回升幅度已超過1000億元,未實現餘額並已由負翻正達約300億元。

另外,國泰金提到,國壽長期持有的按攤銷後成本衡量金融資產,其評價波動雖不影響財報淨值,今年以來其價值亦回升約1000億元,未實現損益也由負轉正,因此截至目前國壽整體金融資產價值回升幅度已超過2000億元。

對於外界關切壽險業過度投資海外,金管會主委顧立雄甚至要業者研究韓國模式,李長庚則認為,台灣因國內可投資工具太少,台韓兩國公債市場差異非常大,台灣壽險業有不得不投資海外的需要,而且韓國保險海外避險真的不如台灣,台灣領先韓國好多年,現在韓國都要來學習台灣了,我們千萬不要開倒車。

至於顧立雄認為資本市場變動很大,金融業在配現金股利上多留下來厚實資本,李長庚則說,現在還沒有做最後討論,將依未來長期發展計畫與主管機關要求,多提幾個方案送董事會決議。