警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/彰化醫院精神病友藝術自療 聯展作品驚豔

記者陳雅芳/彰化報導-2019-04-08 23:54:26
「我原本個性尖銳,上藝術課之後,變得柔軟了!」衛福部彰化醫院去年在精神科病房開辦「藝術自療」課程,15名精神病友報名參加,一年後,他們集結作品在醫院藝文走廊展出;「小珍」歡樂地表示她的轉變,其他人也都喜形於色,高興他們的作品能與人分享。

▲邱悅慈為精神病友開了「藝術自療」課程。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.08)

「藝術自療12堂課」開幕式在彰化醫院藝文走廊舉行,彰化醫院秘書郭其華、精神醫學部部長梁孫源、指導老師邱悅慈參加開幕式,除了15名學員到場之外,還有不少被習慣稱為「小草」的精神病友也來與會,為朝夕相處的朋友加油打氣。

▲彰化醫院在精神科病房開辦「藝術自療」課程,精神病友他們集結作品在醫院藝文走廊展出,課程讓他們笑的特別高興。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.08)

邱悅慈她去年選在彰化醫院展出她的回鄉水墨畫首展,與大家分享繪畫的喜悅,在此因緣下,她想要更進一步回饋故鄉,希望以她在研究所時修過「藝術治療」的課程與精神病友分享,所以,為精神病友開了「藝術自療」課程。

▲彰化醫院在精神科病房開辦「藝術自療」課程,精神病友他們集結作品在醫院藝文走廊展出,課程讓他們笑的特別高興。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.08)

邱悅慈說,圖案、顏色將埋藏心底的情緒感受,透過創作及作品呈現,釋放出來,甚至重新認識自己,在精神復康的層面上,也具有正面的輔助作用。課程是希望病友透過藝術創作,達到自療的效果,現在確實達到當時的期許,學員變得勇於創作,願意和他人分享心得,還進一步開了作品展,大家都看到病友的轉變。

▲彰化醫院在精神科病房開辦「藝術自療」課程,的作品極具個人色彩,引人注目;藝術是抒發情緒的好出口。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.08)

梁孫源表示,15個學員都是精神病友,有的住日間病房、有的住慢性病房,他們都喜歡藝術而自行報名,每一個月的課程都繳出各具特色的作品,共12個主題的作品極具個人色彩,引人注目;藝術是抒發情緒的好出口,在繪畫的過程中能發掘自己的內心,加上病友們常有跳躍性的思維,兩相激盪下,創作出的作品往往讓人驚艷。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多