▲金管會開放電子支付機構提供客戶在境外實體通路,利用電子支付帳戶從事支付的代理收付款項服務。(圖/NOWnews資料照)
▲金管會開放電子支付機構提供客戶在境外實體通路,利用電子支付帳戶從事支付的代理收付款項服務。(圖/NOWnews資料照)

金管會宣布,開放國內電子支付帳戶也能到海外消費扣款!只要電子支付業者與國外其他電子支付機構談好合作,經金管會同意後,就可到國外使用,並自24日受理申請。據了解,目前一卡通已表達申請意願,若順利通過,台灣民眾未來赴日旅遊將可使用LINE Pay一卡通消費付款。

根據金管會統計,我國目前電子支付機構有5家專營、有19家銀行兼營,1家電子票證(一卡通)兼營、1家是中華郵政兼營,合計共26家。根據統計,今年2月當月,我國電子支付機構的實質交易金額為33億4098萬元。

而現行跨境合作辦法規定,電子支付機構已可提供我國境內商家(收款方客戶)針對在台無住所境外自然人,例如大陸地區人民或外國旅客,在我國境內利用境外機構支付帳戶進行實體通路實質交易價金匯入(Cash Inbound)的代理收付款項服務,即俗稱「O2O Inbound業務」,像是支付寶、微信支付、韓國HANA MEMBERS等。

至於台灣民眾若想在海外使用國內的電子支付,目前法規還不允許。不過,金管會24日將發布跨境合作辦法第4條第1項第6款的解釋令,開放電子支付機構含專營及兼營,可「提供客戶於我國境外利用電子支付帳戶進行實體通路實質交易價金匯出之代理收付款項服務」,與「提供或接受客戶委託就本服務所生款項匯出辦理結匯及外幣匯款服務」,並訂定相關管理規範。

不過,金管會也強調,即便金管會核准到海外使用電子支付,但也要當地國家同意,因此能否使用還是要看各國家法令規定。

據了解,這項業務開放是部分業者提出建議,經過金管會內部研議後,決定開放,據了解一卡通就已表達申請意願,主要是一卡通與LINE Pay有合作,而日本也有店家可使用Line Pay消費,因此只雙方談妥,未來台灣民眾也可在日本特約商店使用LINE Pay一卡通帳戶直接付款。

至於台新銀行透露將攜手韓亞銀行,向金管會申請監理沙盒,讓台新銀行卡得利電子錢包走出台灣,而且不只是用在支付,還包括累積點數的轉換,對此,金管會指出不知其具體內容,但若單純電子錢包在海外運用,24日發函後就可開辦,不用進沙盒。

但據了解,台新銀行電子錢包的跨境支付擬進沙盒,涉及透過區塊鏈技術,還有點數轉換,可能不是單純支付扣款,因此是否就真的不用進沙盒實驗,有待台新銀行備妥業務報告,在第2季末向金管會申請才能確定。