▲家事達人楊賢英指出,由於「冰箱門」經常開開關關,是冰箱溫度最不穩定的地方,容易導致食物壞掉,因此,「雞蛋、牛奶」應避免放在冰箱門。(示意圖/取自pixabay)

身為「雞蛋、牛奶」控的人家裡冰箱想必是囤滿一整排,不過大家知道嗎?其實這兩樣東西都不能放在「冰箱門」,家事達人楊賢英就指出,由於「冰箱門」經常開開關關,是冰箱溫度最不穩定的地方,容易導致食物壞掉,她並揭密正確擺放位置。

根據《三立新聞網》報導,楊賢英老師表示,雖然冰箱門邊總是設計有收納雞蛋和牛奶的地方,但千萬別傻傻放上去,因為「冰箱門是打開是受熱最早的地方,關起來又是冷卻最晚的地方」,應盡量避免讓雞蛋、牛奶忽冷忽熱,否則容易導致食物變質,可能引發嘔吐、高燒、腹瀉等中毒現象,嚴重點甚至危及生命。

▲楊賢英老師指出,牛奶應盡量避免放在冰箱門。(示意圖/取自pixabay)

究竟雞蛋該放在冰箱的何處?楊賢英指出,若冰箱的冷凍庫在下方,建議放在冷凍庫的上層,亦即「冷藏室中,離冷凍庫最近的那層」;而若冷凍庫在冰箱上方,則建議放在「冷藏室第一層」,因為這兩層的溫度最穩定。另外,放置雞蛋時,可用紙盒或塑膠盒收納,這樣能確保雞蛋不容易破,且也方便看到雞蛋剩下的數量。

至於牛奶又該放在哪呢?由於牛奶有保存期限,容易過期,楊賢英建議,放在冷藏室「中間」的位置,目的在於方便拿取、容易看到,才不會放到忘記喝。而牛奶應避免放在冰箱門還有一個原因,那就是「牛奶太重」,容易害冰箱門損壞。