▲日圓兌新台幣換匯價重回0.28字頭,不過,專家提醒,由於日本即將迎來10天連假,要提防日圓重演閃崩事件。(圖/NOWnews資料照)
▲日圓兌新台幣換匯價重回0.28字頭,不過,專家提醒,由於日本即將迎來10天連假,要提防日圓重演閃崩事件。(圖/NOWnews資料照)

日圓兌新台幣在連續2周站上0.27字頭後,4月26日台灣銀行日圓現鈔換匯價重回0.28字頭,收在0.2802元。展望後勢,專家表示,由於下周美國聯準會(Fed)將召開利率決策會議,正逢日本10天長假,需提防日圓是否會因此有不正常的波動,尤其市場擔心日圓重演閃崩事件,但若無新的重大事件發生,在美股維持高檔及美元持續強勢的情況下,日圓料將維持弱勢整理的格局。

元大S&P日圓ETF研究團隊指出,由於美股陸續公布企業財報,其中包含許多重要公司如徵軟、臉書、亞馬遜等而截至目前為止,超過7成的企業表現優市場預期,一度帶動美股持續上揚,並刷新今年以來的高點。另一方面,作為相對領先指標的美國新屋銷售數據表現亮眼,似乎使市場對於美國經濟回到上升軌道重拾信心,美元指數一舉站上1年多以來新高,使非美貨幣跌勢備感壓力。

展望後勢,由於日本明仁天皇將於4月30日退位,並由皇太子德仁於翌日即位,自1989年使用至今共30年的年號「平成」也將由新年號「令和」取而代之,而日本也將迎接10天連假。

元大S&P日圓ETF研究團隊表示,這10天長假對日本金融業可能帶來2個問題,首先是年號可能造成類似「千禧蟲危機」的問題。由於日本通常以年號來計年,而這次又是進入電腦時代後首度更改年號,因此屆時將有可能會遇到類似「千禧蟲危機」的問題,例如電腦系統內置的年號為「平成」的話,將需要重新修正、編譯。

其次是日圓閃崩的問題,在日本的假期期間,可能因為流動性的不足而造成日圓閃崩,今年年初便曾經發生過一次,一度還影響澳幣及土耳其里拉不正常的波動,特別是這次日本長假剛好遇到5月2日美國聯準會(Fed)利率決議,美元兌日圓的走勢勢必將受到一定程度的影響。

不過,由於日本央行召開利率決策會議,維持短期利率目標為-0.1%及10年期國債殖利率目標在0%附近不變,符合市場預期。日本央行表示,通膨將逐漸朝2%邁進,但需要比預期花更長時間來實現。

因此,元大S&P日圓ETF研究團隊認為,日本央行的立場維持不變,重頭戲將落在下周美國聯準會(Fed)的利率決議上,尤其又逢日本10天長假,需提防日圓是否會因此有不正常的波動。若無新的重大事件發生,在美股維持高檔及美元持續強勢的情況下,日圓料將維持弱勢整理的格局。