▲營養師安琪拉昂絲嘉德表示,運動前應避免喝「碳酸飲料」、「乳製品」與「運動飲料」,喝了可能影響身體機能的運作。(圖/取自pixabay)

越來越多人喜歡雕塑身材,積極上健身房鍛鍊,究竟運動前什麼飲料能喝、什麼不能喝?這也是一門學問!美國著名健身營養師安琪拉昂絲嘉德( Angela Onsgard )就指出,有 3 種飲料應避免在運動前喝,否則不僅會讓運動效果大打折扣,恐怕還會影響身體機能的運作。

由於身體水分若不夠,肌肉就會缺乏力氣,進行體能運動就特別無力,因此,運動前的水分補充非常重要。安琪拉昂絲嘉德建議,運動前可以喝以下幾種飲料:

1、番茄汁:昂絲嘉德指出,喝無人工添加物的番茄汁,其中所含的鉀能維持運動時肌肉的健康,天然糖份也有助維持血壓平穩。而若不敢喝番茄汁,也可以椰子水代替,補充體內的電解質。

2、咖啡:美國喬治亞大學人體運動學系教授歐康諾( Patrick J O’Connor )的研究發現,運動前喝含較高咖啡因的咖啡,如 Espresso,能阻隔腺苷酸痛覺的受體,且咖啡因還能活化體內與分解脂肪的酵素,加速消耗多餘脂肪。

3、麥芽飲品:昂絲嘉德表示,若想在運動前補充能量,小麥類的麥芽飲品是很好的選擇,可提供蛋白質,且脂肪含量比乳製品低,較不易對腸胃造成負擔。

▲營養師安琪拉昂絲嘉德建議,運動前可選擇喝番茄汁,其中所含的鉀能維持運動時肌肉的健康。(圖/取自pixabay)

至於應避免的飲料則有以下幾種:

1、碳酸飲料:可樂、雪碧等氣泡飲料及一般氣泡水,容易對腸、胃灌進過多氣體,導致運動時出現脹氣、腹痛,或其他消化道不適的現象。昂絲嘉德指出,碳酸飲料的鈉含量偏高,會吸收身體細胞內的水分,造成還沒開始運動身體就已缺水。

2、乳製品:牛奶等乳製品不適合在運動前或運動中飲用,因為乳製品所含的脂肪,得花上一段時間才能消化,在運動時恐對身體造成負擔。因此,建議運動完後喝,能有助身體達到補充蛋白質、修護肌肉的效果。

3、運動飲料:昂絲嘉德不建議喝運動飲料,原因在於雖然運動飲料含豐富礦物質,能補充身體流失的電解質,但其中所加入的糖漿太多。她說,「雖然運動飲料會添加一些維生素、礦物質,但內含的糖份卻是直接進入你體內,反而會讓你在運動後更感精疲力竭」。

▲牛奶等乳製品不宜在運動前或運動中飲用,因為乳製品所含的脂肪,得花上一段時間才能消化。(圖/取自pixabay)