台南女孩周子瑜4年前以「TWICE」成員身份在南韓出道,一路從國外紅回台灣,29歲的嘻小瓜(謝文傑)因被網友挖出曾擔任周子瑜的舞蹈老師逐漸打出知名度,雖然被部分網友酸「靠朋友紅」,但其實卸下「子瑜光環」,嘻小瓜不但能歌善舞、擁有濃濃綜藝魂,家境不好的他,為了讓媽媽過好日子,學生時期就靠教舞賺錢,一邊繳學貸一邊養家,是個不折不扣的孝子。

嘻小瓜專訪。(圖/記者林柏年攝,2019.04.11)
嘻小瓜和媽媽感情深厚。(圖/記者林柏年攝)

嘻小瓜以精湛舞藝上遍各大綜藝節目,曾是《大學生了沒》固定班底,也發行過專輯。他去年加入網路影音平台「酷瞧」後,除了固定在《娛樂百分百》擔任「一周一dance」老師外,也開始接觸主持,慢慢在演藝圈闖出一片天。接受《NOWnews今日新聞》專訪時,嘻小瓜透露自己在單親家庭長大,在他有印象以來,媽媽總是在路邊的小攤子後忙碌著。小時候的嘻小瓜不像同學一樣,下課後可以跑出去玩,而是乖乖地回家幫媽媽賣燒仙草,「我大概下午5、6點下課就會去幫忙,其實和媽媽相處時間滿少的。」言語間透露出濃濃的不捨。

▲嘻小瓜時常穿上女裝表演。(圖/翻攝臉書)

嘻小瓜坦承從小就不愛讀書,但是媽媽從來不會因為成績不好而責罵他,反而非常支持他追求星夢,他笑著說:「我媽媽小時候就愛唱歌,所以其實我也是在幫她圓夢,她從來沒有限制過我,一直讓我做想做的事情。」但嘻小瓜學習跳舞的過程卻不是一路順遂,「我國中就是看《娛樂百分百》學跳舞,因為以前沒錢去學跳舞,直到高中讀表演藝術才有老師教,但我一開始都是不及格,高三才站到中間位置。」雖然不是天生的舞蹈天才,但嘻小瓜靠著後天努力,不惜天天穿12公分的高跟鞋練舞,歷經無數次跌到,終於獲得肯定。

嘻小瓜專訪。(圖/記者林柏年攝,2019.04.11)
嘻小瓜遇到低潮時,會靠跳舞宣洩壞情緒。(圖/記者林柏年攝)

從高中就開始背學債,嘻小瓜透露光是讀書就花了70萬元,好在近年來開始慢慢賺錢,目前已經還了40萬元。如今收入穩定,嘻小瓜想將媽媽從桃園接上台北,再開個小店讓媽媽接手,他略帶無奈地說:「但是她還在猶豫。」回憶起學舞的15年生涯,嘻小瓜透露當兵那段日子是他最痛苦的階段,因為當時事業正要起飛,卻面臨兵役問題,嘻小瓜最後選擇入伍盡國民義務,但卻也讓愛跳舞的他不知未來在哪裡。

▲嘻小瓜模仿好友周子瑜。(圖/翻攝臉書)

嘻小瓜透露:「我那時候在軍營每天都在哭,不知道跳舞的動力在哪裡?」直到服兵役3個月後,嘻小瓜和同袍一起到養老院和啟智學校表演,慢慢地從中獲得力量,「那時候的動力就是來自於讓別人開心。」嘻小瓜看似活潑外向,但他坦言其實很怕讓外界看到他脆弱的一面,雖然會有悲觀情緒,但他寧願將正面能量帶給粉絲,未來也不排除朝戲劇圈發展,靠著演戲剖析內心世界,讓外界可以更進一步認識真正的他。