▲前總統陳水扁認為民進黨最大敵人還是自己。(圖/翻攝自陳水扁 YonGe Chen 臉書)
前總統陳水扁本月將發表新書、出席凱達格蘭論壇,更說要上台演講、接受媒體訪問,立委沈智慧痛批,扁身體健康,讓他保外就醫人民無法接受。 (圖/資料照)

前總統陳水扁保外就醫,5日將決定他能不能再展延期限,若展延就是第18次,但他已先在個人臉書預告,9日他將出席凱達格蘭募款餐會,大踩中監「四不」底線,國民黨立委沈智慧今(1)日召開記者會,呼籲法務部立場要強硬,要不把陳水扁關回牢裡,不然就要「四不」原則就要說清楚,或者握有特赦權的蔡總統乾脆特赦扁,不要讓扁繼續蹂躪台灣司法。

沈智慧辦公室指出,陳水扁保外就醫已經成功展延17次,時間上逾4年,展延原因包括醫院診斷證明書載明陳水扁身心多重障礙等病情仍存在,台中監獄按月訪查載明其日常生活需看護協助照顧,矯正署則以符合監獄行刑法第58條在監不能為適當醫治核准展延。第17次到期日是5月4日,沈智慧舉行記者會呼籲,5月5日法務部就該決定陳水扁人「應該」在哪裡。

而近來陳水扁活動不少,不但發表新書「堅持-陳水扁口述歷史回憶錄」,也向中監申請出席5日的新書發表會;9日要出席凱達格蘭餐會,更預告將挑戰中監四不原則,「一定會上台演講,談政治,並接受媒體攝影採訪!」,呼籲支持者認購餐券,陪他參加人生最後一場公開活動。

沈智慧痛批,陳水扁看起來身體非常健康,人民無法接受這樣的人保外就醫,呼籲蔡總統要特赦就趕快特赦,別讓扁繼續踐踏台灣司法。