▲外交部政務次長徐斯儉偕蕭勝中大使、我海軍王國強支隊長,陪同馬紹爾群島共和國總統海妮參觀磐石艦。(圖/外交部提供)
▲外交部政務次長徐斯儉(右二)偕蕭勝中大使、我海軍王國強支隊長,陪同馬紹爾群島共和國總統海妮參觀磐石艦。(圖/外交部提供)

澳洲媒體報導,索羅門新總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)考慮與台灣斷交,並與最大貿易夥伴中國大陸建交。外傳外交部次長徐斯儉緊急前往索國挽救邦交,外交部今(2)日否認,稱媒體報導為「假新聞」。

針對國內媒體報導,外交部政務次長徐斯儉緊急前往南太友邦索羅門群島,處理邦交危機,外交部澄清指出,此為無中生有的假新聞。

外交部指出,徐斯儉此行出訪任務及目的地,已兩度對外完整說明,並提供相關活動照片。對於此種無視外交部新聞說明,卻刻意炮製假新聞的做法,外交部予以強烈譴責,並呼籲其他媒體勿再跟進報導。

外交部表示,徐斯儉4月30日至5月3日訪問我太平洋友邦馬紹爾群島共和國,會同已抵達當地的海軍敦睦遠航訓練支隊官兵,出席馬國獨立40週年慶典,並面交蔡英文總統致馬國總統海妮(Dr. Hilda C. Heine)親簽賀函。