▲上班族
▲擁有一個穩定薪資高的好工作是每個人的夢想。(示意圖/Pixabay)

上班族整天待冷氣房,小心「冷氣病」上身!長期待在乾燥、溫度低的環境中,不僅容易誘發過敏,本身體質虛寒者或是末梢血液循環不良者,更可能使狀況加劇。「冷氣病」為空調綜合症或空調不適應症,症狀初期似感冒,會有咳嗽、疲勞、痠痛無力等症狀。

一旦溫度過低,就容易使肌肉緊繃、微血管收縮,若再加上久坐不動的習性,末梢血液循環可能更差。不僅如此,肌肉緊繃讓肩頸、關節等處僵硬疼痛,頭痛也伴隨而來。

除了溫度過低,還需要特別留意最容易被忽略的乾燥問題。本以為盯電腦太久眼睛疲勞,其實可能是冷氣惹的禍!濕度太低容易使眼睛乾澀,體表皮膚也會發生乾燥搔癢的情形。根據華人健康網報導,上班族可用 4 妙招,防範冷氣病上身:

1、小心冷熱溫差:

進出辦公室多注意,避免大汗淋漓時立即踏進冷氣房。最好先至陰涼處將汗水擦乾,待燥熱、流汗情況停止,再進入冷氣房中。

2、適度增添衣物:

準備一件薄毯、薄外套或絲巾放在辦公室,開啟空調時適度穿著、搭配。踏出冷氣房時拿下,也是幫助身體保持溫暖、減少溫差影響的妙招。

3、穴位按摩:

揉按合谷穴,促進頭頸血液循環;以及位於頭頸交界處的風池穴,緩解頭痛不適、頸肩筋骨痠痛。

▲適度補充水分,有助改善口乾舌燥、皮膚乾癢。(示意圖/Pixabay)
▲適度補充水分,有助改善口乾舌燥、皮膚乾癢。(示意圖/Pixabay)

4、多喝水:

中醫認為,排尿也是幫助人體散熱的方式之一。建議民眾於夏季,尤其是久待空氣乾燥的冷氣房時,應適度補充水分,不僅有助改善口乾舌燥、皮膚乾癢的問題,更有輔助人體排除熱氣的好處。

不過中醫師提醒,補充水分時仍應以常溫水、溫熱水為主,而非飲用冰品、冷飲,才不會幫助提升人體散熱能力不成,反而導致寒邪、暑氣積聚體內,無法有效排出。