▲美國總統川普。(圖/翻攝自川普臉書)
▲▲美國總統川普在推特宣布針對中國大陸的商品課徵25%關稅,5月6日陸股應聲倒地,台股也大跌近200點。(圖/翻攝自川普推特)

美國總統川普抱怨美中貿易談判進展緩慢,在推特宣布本周五(10日)起對2000億美元中國大陸商品調高關稅從10%增至25%,並威脅對其他商品也要加關稅。此消息一出,引發國際股、匯市動盪,外銀更認為若美中未達成貿易協定,兩國可能會考慮加碼對另一方的制裁,美股可能下跌10%至15%,中國大陸股市也可能下跌15%至20%,人民幣兌美元亦可能貶破7水準。

瑞銀財富管理投資總監辦公室6日發布最新觀點指出,美中貿易關係緊張起來,根據瑞銀對美中貿易談判的下行情景(發生概率30%),即兩國談判破裂,美方可能會採取下一項或多項措施,包括上調對價值2000億美元中國大陸商品的關稅稅率,從目前的10%上調至25%。如果中國大陸作出反擊,美國可能對其餘所有中國大陸輸美商品徵收關稅。

同時,根據「232調查」的建議,美國對進口汽車及汽車零件徵收關稅。在此情景下,瑞銀認為美國全面施加關稅,導致全球貿易量下跌,以及全球貿易爭端全面升級的概率為5%。

不僅如此,瑞銀分析,如果美中談判代表未能達成貿易協定,兩國可能都會考慮加大對另一方的制裁,美國企業盈利因此倒退5%,隨著估值下滑,美股可能下跌10至15%,中國大陸股市則可能下跌15至20%,人民幣兌美元可能貶破7.0水準,歐元兌美元貶至1.10左右。

此外,瑞銀表示,中國大陸一季度經濟回暖,估計在未來幾個季度,經濟增速大致保持穩定,貨幣政策寬鬆步伐可能因此放慢,但寬鬆周期不至於要結束,因此瑞銀最新下修中國人民銀行調低存款準備金率(RRR)的預測,由原來的100至200個基點,降至50至150個基點。此外,中國人民銀行會繼續通過借貸便利等貨幣政策工具,來應對經濟及外貿下行壓力。