立法院明(9)日將針對同性婚姻專法草案進行協商,下一代幸福聯盟今(8)日稍早召集千人赴立法院前抗議,要求立委落實公投民意。台灣同志家庭權益促進會則號召40組同志家長、同志父母,表示母親節將至,許多已生兒育女的同志家庭與同志子女父母,仍在等待國家正式承認同性婚姻關係。

回應去年公投第十二案,行政院於今年三月提出「司法院釋字748號施行法」,內容將同性婚姻準用民法,以此保障同性權益。保守團體則委請立委賴士葆提出「公投第12案施行法草案」、與林岱樺提出「司法院釋字748號解釋暨公投第12案施行法草案」,三案將於明日一同併案協商。

台灣同志家庭權益促進會今日號召同志家長、同志父母赴立院前陳情,同志子女母親郭媽媽表示,家中子女已跟家族大方出櫃,親戚都能一同給予祝福。如今同性婚姻保障已等太久,呼籲家中有同志子女的父母能跟親戚坦白,讓三等親內都能祝福同志子女。

蘇媽媽也表示,女兒和伴侶愛情長跑九年,目前家中已是「三代同堂」。家中兒子是異性戀,兄妹兩人關係如故,大家一同生活、互相依靠,證明同志伴侶跟異性戀伴侶沒有不同,盼立委和特定宗教團體能高抬貴手、放過同志伴侶一馬。

女同志小釩與伴侶生有四名子女,小釩表示,12年前就辦理公開儀式,家族待她們就是一個小單位、小家庭,之後透過試管技術生育子女,因為太喜歡小孩,之後陸陸續續又有三名子女誕生。小釩談到,家中小孩很清楚自己身在同志家庭,同志家庭跟異性戀家庭只有些微的不同,但更重要的是能生長在有愛的環境。

法國籍男同志小羅談到,當年和先生在法國登記結婚,台籍先生不僅可以合法居留,也能透過繼親收養方式成為孩子的父親,來到台灣後雖然可以三代同堂享天倫之樂,他身為外籍人士,卻無法獲得法律保障。屆時若通過林岱樺或賴士葆的法案,同志父母只有監護權而非親權,同志伴侶無法繼親收養也無法依親。小羅更談到,保守團體委請兩位立委提出的草案,是無視也鄙視同志,「兩個版本沒有仁愛也沒有神性,還是違憲專法。」

同志子女家長出面聲援,表示同性伴侶和異性伴侶並無二異,保障已來得太晚。(圖/記者許維寧攝)
同志子女家長出面聲援,表示同性伴侶和異性伴侶並無二異,保障已來得太晚。(圖/記者許維寧攝)