民進黨中常會17日仍進行立委提名初選作業程序,民進黨發言人周江杰轉述表示,會中確定今年立委選舉11區需進行民調初選,預計22日展開初選民調。(圖/記者林人芳攝,2019,04,17)
針對立法通過的國家機密保護法遭藍營指為是馬英九條款,民進黨發言人周江杰 8日表示,修法是了國家安全考量,絕非因人設事的針對性修法。(資料照/NOWnews)

立法院院會日前通過「國家機密保護法修正案」,涉密人員出境需管制3年,且得延長1次,最長管制6年,遭國民黨指該法根本就是「馬英九條款」,是針對性立法。對此民進黨發言人周江杰今(8)日表示,修法是了國家安全考量,絕非因人設事的針對性修法。

立法院昨天通過「國家機密保護法修正案」,引發藍委強烈批評,國民黨總召江啟臣表示,涉密人員不分層級均管制3年並不合理;賴士葆也批評這根本是「馬英九條款」,是針對性立法,造成朝野對立。

對此,周江杰表示,法律的修法為一體適用,指所有涉密人員在退離職後,想要出境者皆受到限制規範,就連蔡英文總統及部會首長,未來卸任後,都受到法律限制。呼籲國民黨立委應理性看待修法,不應模糊焦點,誤導社會視聽。

周江杰指出,在「國家機密保護法」修法通過之前,國民黨的首長都以「核定機關得視情況增加或縮短天數」,作為鑽法律之巧門,包括前台中市長胡志強、前台北市長郝龍斌任內都提出縮短管制年限申請,且自行批准,將3年改為3個月,在退離職後,短時間內多次前往中國大陸。

周江杰說,若真要說因人設事,國民黨鑽法律巧門,才是因人設事。他強調,修法適法性上是一視同仁,並沒有排除任何人,「馬吳條款」之名更是瞎扯,蔡英文、蘇貞昌也都一體適用,難道就因此要叫作「蔡蘇條款」?籲請國民黨的立委,若非本身心裡有鬼,切莫急於幫人對號入座。