▲ 盤前財經大事搶先讀2019年5月13日
▲ 盤前財經大事搶先讀2019年5月13日
今日操盤前瞻

終止掛牌:華映
法說會:台泥、國際中橡、同致、信昌化、南寶、合庫金、鼎炫 – KY、信義、中美晶、聖暉、環球晶
股東會:大中、合騏


〈觀察〉美中貿易戰升溫 金控下半年獲利動能挑戰大

美中貿易談判陷入拉鋸僵局,雙方是否和談仍是未知數,但隨著貿易戰升溫,牽動資本市場股債市表現,勢將影響金融業投資操作收益表現,以金控業來說,在貿易戰陰霾未散前,金年金控獲利能否重拾成長動能,恐是一大挑戰。閱讀全文…

〈觀察〉網通廠迅速轉移產線無懼加稅 只怕後續仍有 3 大難題

美中貿易戰火再起,美國總統川普大動作宣布加稅,不過首當其衝的網通業者,大部分在去年下半年開始加速產線轉移,今年上半年也陸續完成建置投產。中長期來看,供應鏈轉移、人力缺口、全球經濟放緩,仍是網通廠營運的不確定因素。閱讀全文…

〈台股風向球〉川普推特完勝理性分析 貿易戰紛雜訊息恐致急漲急跌

過去一周,各面向分析不再管用,美國總統川普推特上一個推文,「對 2000 億美元中國商品的懲罰性關稅稅率將調高至 25%」,就撼動全球金融市場,台股指數一周跌幅達 3.45%,川普於美國時間 10 日上午再發文表示,已啟動對剩餘大陸 3250 億美元進口商品加徵 25% 關稅程序,台股交易員認為,目前變數太多,貿易戰新消息隨時都會改變,需警戒川普貿易戰新發文,恐又會加重本周股市回檔壓力。閱讀全文…

〈觀察〉Gogoro 3 打「國民」牌 電動機車市場正醞釀價格戰

機車大廠 Gogoro 大動作發表全新系列「Gogoro 3」,補助後最低入手價只要 35980 元,是目前最便宜的 Gogoro 車型,但隨後機車龍頭廠光陽也宣布旗下電動車款 Nice 100 EV 最低價只要 30800 元起,顯然,Gogoro 已準備用更低的售價拚市占,光陽也不落人後,加上宏佳騰和 PGO 等業者,都將推出使用 Gogoro 換電系統的電動機車,可見,今年電動機車將百花齊放,價格戰也正在醞釀。閱讀全文…

【邱志昌專欄】這根本不是貿易大戰!

CAPM 模型說,在最大的系統性風險期間中,所有買進的有價證券;未來大多會有超額報酬。真實的世界真是如此、是這樣子嗎?中美貿易關稅戰爭最近一個月以來,殺得天翻地覆、咄咄逼人;每天美國股市開盤前,期指多是幾百點、甚至是千點以上的下殺、驚天動地。閱讀全文…

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>