▲台電指出,4月24日最高用電在下午2點17分左右達到3326.33萬瓩,連續三天刷新今年至今以及歷年4月用電新高。(圖/NOWnews資料照片)
▲6月1日起將啟動夏月電價,台電估夏月每戶每月平均多用120度。(圖/NOWnews資料照片)

氣象局指出今(13)日全台各地氣溫都將飆破30度,本周各地白天也暖熱如夏,而6月1日起將啟動夏月電價,根據台電資料顯示,一般民眾非夏月平均用電約近300度,夏月則平均用電400多度,受到用電量增加與夏季電價影響,民眾夏月電費可能較非夏月估多付415元。

氣象局提醒本周白天將暖熱如夏,提醒民眾注意防曬與多補充水分。而時序逐漸進入夏季,台電也將在6月1日起啟動4個月(至9月30日)的夏月電價。根據台電2018年統計,一般民眾非夏月每月平均用電為291度,但夏月為408度,算下來夏月用電平均每月多約120度。

大家夏季開冷氣用電量增加,再加上夏季電價的關係,因此預估民眾夏月可能多付415元上下。根據資料顯示,夏月電價只有級距120度以下的用戶不調漲,其他還有各式級距,包括每月用電121至330度調漲13%、331到500度調漲22%,最大1001度以上則調漲27%。

而為鼓勵民眾節電,台電表示只要登錄節電獎勵活動,用電較去年同期節電一度以上,即可獲得每期電費至少84元的節電獎勵金,節電獎勵無上限,如去年節電達13億度、發放超過10億元。

台電指出,今年相關節電活動將結合「電力即點」App,預計6月推出節電量預測活動,民眾可依預測精準度與相關活動獲得點數,累積可兌換超商禮券、咖啡及抽獎,獎品包含電動機車、LED電視、掃地機器人、智慧手錶等,總價值達800萬元,之後透過「台電e櫃檯」App或以LINE PAY一卡通、街口、歐付寶等行動支付工具繳電費也可集點。