賴清德中央演講
▲賴清德說,從韓國瑜自己口中也提到,10個民調中賴清德贏了5次,所以未來他一定會積極努力,在明年總統大選,贏過韓市長,承擔起台灣下個階段的責任。(圖/賴清德辦公室提供)

前行政院長賴清德今(14)日晚間受邀在中央大學菁英講座進行「為自己寫人生的故事」專題演講,會後對於總統蔡英文再提「1加1大於2」的說法,賴表示,民進黨要團結打贏選戰最好的方式就是經過黨內初選,讓人民決定選出最強的候選人,贏的人代表民進黨,輸的人支持贏的人,才有辦法團結黨內,凝聚已經分散的力量和感動人民。

賴清德表示,本來以為這場演講已經取消了,因為他登記民進黨總統初選之後,心想中央大學會不會因為有困擾而取消,但講座主持人薛義誠教授向他說明,這是中央大學中大資訊管理系第156場菁英講座,不是了選舉而安排的,當然也不會因為他登記參選總統而取消。許多學生因為沒有座位,只好坐在台階上聽講。

會後受訪時賴清德表示,基層的確非常焦慮,民進黨初選時程如果過長的話,恐怕會影響明年大選,所以他一再主張,月底前就要完成初選工作,讓人民決定誰代表民進黨,選出一個最強的候選人來打贏這場選戰,贏的人代表民進黨,輸的人支持贏的人,這才是真團結。

媒體問到是否擔心初選被取消?賴清德表示,要對民進黨有信心,固然中間有許多波折,但是他都把每一次的波折當作是一種淬鍊,希望讓自己增加更大的毅力。至於為何有信心贏國高雄市長韓國瑜?他說,從韓國瑜自己口中也提到,10個民調中,賴清德贏了5次,所以未來他一定會積極努力,在明年總統大選,贏過韓市長,承擔起台灣下個階段的責任。

▲賴清德中央大學演講現場超過5百位師生及社會人士擠滿會場,會後也有許多學生請他簽名。(圖/賴清德辦公室提供)