▲蔡秋鳳「離水的魚」新專輯記者會。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.11.15)
▲蔡秋鳳出道多年終於受到金曲肯定。(圖/資料照)

53歲的蔡秋鳳入行超過40年,唱紅〈金包銀〉、〈爽到你艱苦到我〉等知名歌曲,今(15)日第30屆金曲獎公布入圍名單,她將和江惠儀、李千那、官靈芝和張涵雅一同角逐「最佳台語女歌手獎」,這也是她出道多年首次入圍金曲獎。

蔡秋鳳得知後開心地說:「得知入圍當下,有想哭的衝動,入行多年來,我給自己的座右銘:不斷的向前走!當然創新的路程是孤單的,但很開心能被感受到,這是最大的鼓勵,入圍即是肯定,再次的感謝評審,與一路走來相挺的粉絲。」

▲李千那演技和歌藝實力都備受肯定。(圖/資料照)

已經拿過金馬、金鐘獎的李千那表示:「我一直覺得自己跟金曲獎不太可能沾上邊,可是現在入圍2項,我真的高興到和老闆在不同的地方大哭。唱歌一直是我很喜歡的事情,現在我很希望能得獎,因為我想站在台上,大聲地謝謝為這張專輯付出心血的每一個夥伴,還有我的公司樂是達。」

▲「金曲客語天后」官靈芝受邀在少林寺演唱。(圖/獨一無二娛樂提供 , 2018.08.17)
▲「金曲客語天后」官靈芝將角逐台語歌后。(圖/資料照)

曾奪下客語歌后寶座的官靈芝則說:「演唱超過40年,從獲得金曲客語演唱人獎轉戰台語,成為第一位跨語言入圍金曲的女歌手,官靈芝覺得非常榮幸,有別其他專輯,這次特別是這張專輯號召一群優秀的音樂家一起進錄音室錄音,以爵士樂風貌呈現顛覆傳統,就連專輯封面官靈芝都是素顏登場,就是想呈現音樂的初衷與單純,很感謝評審聽見我們這張專輯所要呈現的態度。」