宜蘭市高架鐵路下靠近壯二路壯二鎮安廟前有一處荷花池,目前正值荷花盛開,不少愛好攝影人士把握難得機會前來拍照
▲宜蘭市高架鐵路下靠近壯二路壯二鎮安廟前有一處荷花池,目前正值荷花盛開,不少愛好攝影人士把握難得機會前來拍照。(圖/記者李清貴攝,2019.05.16)

宜蘭市高架鐵路下靠近壯二路壯二鎮安廟前有一處荷花池,目前正值荷花盛開,不少愛好攝影人士把握難得機會前來拍照。由於這一帶鐵路橋墩沿途有彩繪圖案,在自行車道行走或騎乘單車,一幅幅圖案映入眼簾,多了視覺美感,也成了引人注目焦點。

宜蘭市縣民大道以南至蘭陽大橋間的鐵路,是宜蘭縣境目前已經高架的路段。而當中從縣民大道到壯二路(宜18線),已被整治成自行車專用道,壯二路至蘭陽大橋,現在也在施工。這項工程還包括一座跨越縣民大道及跨越環市東路的陸橋,完工後,從宜蘭市綠九市場騎乘自行車經由這個路段可以直達五結、羅東。

就在高架鐵路底下,靠近壯二路壯二鎮安廟前,有一處配合環境綠美化所營造出來的荷花池,範圍雖不大,但目前正是荷花盛開季節,每天早上常有愛好攝影民眾前來獵取鏡頭。根據來這裡拍照的民眾表示,「攝影、拍照」光線是很重要的元素,好天氣,有光影襯托,拍出來的照片會更漂亮。所以,很明顯,只要天氣晴朗,來這裡拍照的人就會增多。

除了荷花池小秘境引來愛好攝影人士拍照,這一帶的鐵路橋墩,在當地民代爭取下,去年宜蘭縣政府及宜蘭市公所補助數十萬元經費,請專人在橋墩上彩繪圖案。長達數百公尺的鐵路下,共有24根柱子以24節氣為主題彩繪各式可愛圖案,成了這裡另一個引人注目的焦點。由於沿途有一些簡單的運動設施及座椅,每天早晚及假日,常有民眾來此運動或悠哉散步,已然成為一處隱藏版的社區小公園。

宜蘭市高架鐵路下彩繪增添不少美感
▲宜蘭市高架鐵路下彩繪增添不少美感。(圖/記者李清貴攝,2019.05.16)