▲波音F/A-18E/F Block III戰機。(圖/波音官網, )
▲波音F/A-18E/F Block III戰機。(圖/波音官網 )

為了汰換1980年代服役至今的CF-18戰機,加拿大啟動88架新戰機採購計畫,波音公司推出F/A-18E/F Block III對決洛克希德馬丁公司的F-35隱形戰機。

加拿大廣播公司新聞網(CBC News)報導,加國預計在5月底宣布新戰機獎落誰家,這筆價值111-141億美元(3,434-4,362億台幣)的採購案,加入搶單者包括波音F/A-18E/F超級大黃蜂(Super Hornet) 戰機、洛馬F-35、空巴的歐洲颱風(Eurofighter Typhoon)、達梭的飆風(Rafale)戰機與紳寶JAS-39獅鷲戰鬥機。

加拿大在2010年宣布向美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)採購F-35戰機,以取代現役的CF-188戰機。不過,2012年加拿大政府宣布暫時擱置F-35戰機採購案,2016年杜魯道政府上台後,以「價格過於昂貴」為由,公開表態拒買F-35戰機,打算改買全新的F/A-18E/F超級大黃蜂戰機。

不過,波音在2017年4月向美國商務部控訴龐巴迪(Bombardier)為贏得市占率,對達美航空(Delta Airlines)等客戶傾銷新款的C系列客機,對美國企業和國內員工造成傷害,商務部因而展開調查,讓加國政府與波音關係緊張。不過,今年3月,加拿大重新將F/A-18E/F超級大黃蜂戰機放入考慮清單中,波音公司也卯足全力促銷。

加國的CF-18其實就是F/A-18A/B型大黃蜂戰機,在2000年開始將80架C/F-18陸續升級成F/A-18C/D,因此與超級大黃蜂戰機具有高度共通性,能降低後勤負擔,成為F/A-18E/F戰機競標的一大優勢。

F/A-18E/F Block III,駕駛艙配備多功能顯示器、換裝名為「分散式標定處理器網路」(DTPN)的新型電腦、能容納更多資料串流的「戰術標定網路科技」(TTNT)等,能夠讓F/A-18E/F Block III戰機與EA–18G「咆哮者」(Growler)電戰機、E-2D預警機互相溝通,形成緊密的作戰網路。

F/A-18E/F Block III在機背上加裝適型油箱,能夠提升100~120海浬的作戰半徑。波音公司並未將F/A-18E/F Block III定位為取代美國海軍F-35C戰機的替代機種,而是透過強大的武器掛載能力,作為F-35C攻擊力的延伸。

▲F/A-18大黃蜂戰機為美國海軍主力戰機。(圖/波音公司)
▲F/A-18大黃蜂戰機為美國海軍主力戰機。(圖/波音公司)