▲北海道近日頻傳熊出沒事件。(圖/截自日媒)

北海道近來頻頻傳出棕熊出沒事件,除了在大罵路、市區或學校以外,還出現棕熊追趕騎單車的行人,有駕駛開車不小心衝撞棕熊,貨車車牌都被撞爛,棕熊卻完好無事。當局呼籲民眾一定要注意。

棕熊是北海道的動物,有專家指出,現在進入棕熊的繁殖季節,公熊可能在到處尋找繁殖對象,因此在人類活動的範圍出沒。 4 月底札幌的住宅區和小學附近發現有棕熊,還有留下腳印。甚至在北廣島的商業區也目擊棕熊,警方開車追趕。光 2 天就發生 7 件目擊棕熊出沒事件。

▲北海道近日頻傳熊出沒事件。(圖/截自日媒)

5 月一名騎單車的民眾被棕熊追趕,一個小貨車駕駛不小心撞在中間,只見車牌被撞爛,但棕熊卻完好無傷逕自離開。札幌市南區也發生過棕熊穿越公路與汽車相撞。另外,公園也目擊棕熊的出現,讓當地居民害怕得不敢出門。札幌市府只能在周邊設置告示牌提醒民眾注意安全,並且讓學童集體上下學。

學者呼籲,民眾需要注意自家的菜園、魚乾或水果這些吸引棕熊的食物,也盡量不要目擊棕熊的高峰期,也就是夜晚或清晨外出散步,以策安全。