宜蘭縣政府勞工處長吳志宏面對莊淑如議員質詢時表示,他不會在假日向下屬交辦工作,除非臨時重大事故必須馬上處理才會這樣做
▲宜蘭縣政府勞工處長吳志宏面對莊淑如議員質詢時表示,他不會在假日向下屬交辦工作,除非臨時重大事故。(圖/記者李清貴翻攝,2019.05.19)

假日休假如果主管傳Line交辦工作,對員工而言算不算加班?這個問題常有人討論,但因為情況各異,似乎也沒有標準答案;宜蘭縣政府勞工處長吳志宏面對議員質詢時表示,他不會在假日向下屬交辦工作,除非臨時重大事故必須馬上處理。

現代通訊軟體相當方便,卻也給不少人帶來困擾,有些主管喜歡透過Line交辦工作,尤其休假日遇到主管臨時以這種的方式交辦工作,員工經常面臨「已讀」要不要回的窘境;除此之外,以這種的方式交辦工作,對員工而言到底算不算加班?網路上經常有人討論,但因為情況各異,似乎也沒有什麼標準答案。

吳志宏日前在宜蘭縣議會面對宜蘭縣議員莊淑如的質詢時回應,他不會在假日向同仁交辦工作,跟科長也是非常緊急的情況,例如發生職災之類,必須馬上去關心,才會在假日找他們,否則都是等到上班的時間再交辦。

莊淑如認為,在一般的員工認知當中,假日本來就是休息的時間,所以在收到訊息的時候,「已讀不回」,相信大家都面有難色;她要求勞工處提供這方面的勞資糾紛資料,包括違規單位的名單及違規內容等。

莊淑如也提到,有時雇主在應徵時,要把需求向員工清楚說明,員工也能盡自己的能力選擇工作;此外,她也希望縣府勞工處在這方面應以輔導為主,如果動不動就裁罰,可能也會影響小型企業雇主的經營意願,這對社會的經濟發展恐非好事。