未命名拼圖 (1)
聯合報最新民調顯示,若台北市長柯文哲投入2020,聲勢力壓韓國瑜以及民進黨的蔡英文或賴清德。 (圖/NowNews資料照)

距離2020大選投票日不到八個月,各陣營人馬仍在力爭初選資格、籌備兵馬,根據《聯合報》最新民調,從去年1124選後,一直被外界視為是台灣最強的「韓流」韓國瑜持續疲軟,甚至在某些候選人的組合中,已經開始出現被超車的情況,而遲遲未具體表態的台北市長柯文哲,聲勢竄起,力壓藍綠最強人選。

根據民調數字顯示,在柯文哲未投入2020,藍綠對決的情況,韓國瑜仍力壓總統蔡英文或行政院長賴清德,蔡韓對決,前者支持度38%、後者44%;賴韓對決,賴支持度39%、韓支持度40%。

但值得注意的是,若藍營出線的是鴻海集團董事長郭台銘,蔡郭對決,蔡支持度33%、郭支持度46%;賴郭對決,賴36%、郭43%,韓、郭皆勝過蔡或賴,但郭台銘更具競爭力。

若柯文哲投入參選,呈現柯韓蔡之勢,柯支持度32%、韓支持度31%、蔡支持度22%;在柯韓賴的情況下,柯支持度33%、韓支持度31%、賴支持度23%。和上個月相比,柯文哲民調上升,韓國瑜民調持續跌,現在更是被交叉。

對民調結果,韓國瑜今(20)日受訪時表示「這很正常,只要國民黨不團結,柯P民調就會往上,只要國民黨拉肚子,柯P身體會越來越強壯」。柯文哲則回應民調看看就好,「你還真的相信喔,那個都可以做的,不要理他」。

國立台灣師範大學政治學研究所、東亞學系教授范世平分析,韓國瑜近來一連串議會表現,準備不夠、專業程度差造成他民調走跌,當中最傷的是他當上高雄市長不久後就表露出選總統的意圖,正當性不夠;而柯文哲的支持者凝聚力強,且柯拿得出政績,柯韓同樣主打庶民經濟,但柯的高學歷、醫生背景、論述邏輯性強,是柯能拉抬民調的主因。