▲國內調查發現,32.8%年輕人表示收支打平,還有10.9%坦言根本入不敷出。(圖/擷取自pixabay)

日前網友在臉書《爆廢公社》貼文直指「聽說台灣58%的人拿不出10萬塊應急」,此話一出引發網友熱議,並紛紛表示深有同感+1,甚至還有人回文「自己連1萬也拿不出來」。隨著畢業的腳步接近,六月的職場將迎來一波新鮮人就業潮,究竟90年代,意指1990以後出生世代的生存壓力有多大?根據人力銀行調查發現,有59%不滿薪資待遇,自評生存壓力數值高達7.3,被迫成為「不買房、不結婚、不生育」的拋世代。

根據1111人力銀行針對30歲以下年輕人調查發現,台灣90世代有高達5成9比例「不滿意」薪水待遇,其中包括29.7%直言「非常不滿意」;僅4.7 %「滿意及非常滿意」;還有36.7%表示「尚可接受」。 

由於日前網路一篇發文「聽說台灣58%的人拿不出10萬塊應急」,釣出許多深有同感的網友並且引發熱烈討論,藉由調查也發現,90世代每月可以擠出儲蓄的金額不多,有56.3%的人表示可以擠出錢來儲蓄,但有2.8%表示收支打平/無法存款,甚至有10.9%坦言根本入不敷出/借款度日。

內政部不動產資訊平台顯示,台北市房價所得比高達15倍,逼近全球第一的香港,長達至少20年以上的房貸壓力,讓多數人只能望屋興嘆買不起!

不只買房難,薪水低也連帶影響國內生育現況!內政部最新統計指出,2018年台灣新生兒人數跌破8年新低,僅18萬1601人,較前年大減1萬2243人,結婚對數只剩13.5萬對,反映出年輕人「不婚不生」現象。「世界人口綜述」網站也預估,2019年版的各國生育率排名,台灣在全球200個國家中敬陪末座,平均每個婦女僅生下1.218個孩子。 

人力銀行表示,有高達5成9不滿意薪水待遇,說明年輕族群其實更在意薪資水平的提升,才有助於實質擺脫窮忙窘境。調查也發現,90世代自評生存壓力數值,以滿分為10分來說,平均高達7.3,雖然逾半數能維持固定儲蓄的習慣,但即使如此,大多數人對於未來仍是充滿焦慮及不安,而被迫成為「不買房、不結婚、不生育」的拋世代。