今年童玩節主視覺透過蝴蝶展翅的圖像,象徵「蛻變」,而色彩繽紛鮮豔,則是表達多元豐富的活動內容
▲今年童玩節主視覺透過蝴蝶展翅的圖像,象徵「蛻變」,而色彩繽紛鮮豔,則是表達多元豐富的活動內容。(圖/記者李清貴攝,2019.05.20)

宜蘭國際童玩藝術節今年主視覺以「蛻變」為主題,由宜蘭童玩節藝術總監呂秉承帶領在地設計師團隊共同創作,傳神表達童玩節升級的意象;透過蝴蝶展翅設計的圖像,象徵開辦第20屆的童玩節升級登場,突破傳統破繭羽化成蝶,呈現創新與傳承並存的內涵。

林姿妙去年競選宜蘭縣長曾提出要讓「童玩節升級」的政見。她上任後與團隊積極構思,希望在以往的基礎上,創造出更多亮點;最終提出今年的童玩節將以「蛻變」為主題,而活動的主視覺則是以「蝴蝶展翅」象徵突破傳統,破繭而出羽化成蝶。

童玩節藝術總監呂秉承指出,今年童玩節主視覺以「蛻變」華麗轉型,色彩繽紛鮮豔,表達多元豐富的活動內容。以CIOFF小地球LOGO化身蝴蝶頭部,代表傳承童玩節「打造兒童夢土」的本質,身體則是巧妙融入童玩節20屆;蝴蝶的兩側上方翅膀用水滴、浪花等圖案,展現宜蘭有「水的故鄉」之稱,以及童玩節的戲水特色。

此外,下方翅膀則以各式電路版線條,呈現童玩節透過多元科技進階升級,並傳達今年園區夜間以光情境營造夏日浪漫氛圍;主視覺結合傳統及科技的設計元素,將萬花筒式巧妙運用在童玩節不同主題展館,和整個園區的裝置藝術。

1996年創辦的宜蘭國際童玩藝術節,今年「蛻變」求新求變,展館及遊戲設施加入更多科技元素,展現不同於以往的風貌,同時為了擴大活動及周邊產業效益,開園時間從原本早上9點到晚上7點,延長到晚上9點;更推出「星光場」夜間,有夢幻水舞燈光秀,還有國際級特色遊藝團隊行走式演出,加上每年來自世界各地的民俗舞蹈團隊,遊客進入童玩節,宛如參與一場國際藝術文化嘉年華盛會。